Опубликовано: 21 марта 2014, 10:11
13

До +20°C потеплеет на выходных в Беларуси

Метеорологи прогнозируют южный умеренный ветер.

На Беларусь устремляется теплый воздух с Центральной Европы. Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет БелТА.

Серия прохладных североатлантических циклонов обусловила в Беларуси в первой половине недели неустойчивую, ветреную и прохладную погоду. На всей территории страны выпали осадки, которые существенно пополнили запасы влаги в почве.

"В ближайшие сутки произойдет перестройка в атмосферных процессах. Северо-западные ветры сменятся юго-западными, и на Беларусь устремится теплый воздух с Центральной Европы. Сохранившийся по северо-востоку Витебской и Могилевской областей снег быстро растает", - отметила главный синоптик страны.

В пятницу, 21 марта, на территории республики будет в основном без осадков, лишь в ночные часы местами по северу возможен кратковременный дождь и мокрый снег, а также на отдельных участках дорог гололедица.

Температура воздуха ночью составит от 1 до 6 градусов тепла, по северу-востоку Могилевской и Витебской областей - от минус 4 до 0 градусов. Днем термометры покажут температуру от 9 до 15, а на юго-западе до 17 градусов выше нуля, однако порывистый ветер во многих районах Беларуси не даст в полной мере насладиться теплой погодой.

"На предстоящих выходных республика будет находиться под влиянием очень теплых воздушных масс, поступающих с юга Европы", - сказала Людмила Паращук. В связи с этим температура воздуха ночью будет от 4 до 9 градусов тепла, а днем 10-17 градусов выше нуля. В южных районах республики потеплеет до плюс 20.

В субботу специалисты не исключают кратковременные дожди местами по северо-западной половине страны, а в воскресенье в отдельных районах республики. Синоптики отметили, что такая погода на месяц опережает норму и соответствует концу апреля.

По словам Людмилы Паращук, в понедельник на северо-запад республики переместится активный атмосферный фронт с территории Польши, а на юго-востоке страны сохранится влияние очень теплых воздушных масс южного происхождения. Поэтому преимущественно по северо-западной половине республики пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах возможны грозы. Температура воздуха ночью составит 5-10 градусов тепла, днем - от плюс 9 по северо-западу до плюс 21 по юго-востоку страны. Небольшая температура на северо-западе республики обусловлена большой облачностью. Прогнозируется ветер переменных направлений, слабый, при грозах порывистый.

Во вторник температура воздуха ночью будет колебаться от 3 до 8 градусов выше нуля, а днем составит 9-15 градусов. В южной части республики потеплеет до плюс 18. В отдельных районах возможны кратковременные дожди, грозы. Ветер ожидается северный, слабый. Со среды атмосферное давление подрастет, усилится влияние антициклона над Тверской областью. Под его защитой осадков практически не ожидается, лишь в юго-западных районах Беларуси возможны кратковременные дожди. Температура воздуха ночью составит от 0 градусов по северо-востоку, до 9 тепла по юго-западу страны. Днем соответственно будет от 7 до 15 градусов выше нуля, ветер восточный порывистый.

По материалам БелТА



Читайте также

Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.