Опубликовано: 13 января 2014, 19:58
43

До 18 градусов мороза прогнозируется к концу недели в Беларуси

В последние дни в большинстве районов страны установился зимний характер погоды.

Об этом сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, пишет БелТА.

"Это связано с тем, что южные, юго-западные ветры сменились северными, северо-западными, в результате чего на территорию Беларуси начала поступать более холодная воздушная масса", - пояснил Дмитрий Рябов. Из-за произошедшей в атмосфере перестройки повсеместно прошел снег, установился снежный покров высотой 1-7 см.

Во вторник, 14 января, погодные условия в Беларуси будет определять область повышенного атмосферного давления. Ночью местами пройдет небольшой снег, днем существенных осадков не ожидается. На отдельных участках дорог прогнозируется гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 2-8 градусов, при прояснениях до 9-12 мороза, в дневные часы будет от 0 до минус 6.

По словам Дмитрия Рябова, в среду через Украину будет перемещаться циклон, а Беларусь окажется на его северной периферии. Поэтому на большей части территории республики пройдет снег, по югу Брестской и Гомельской областей возможен снег с дождем. На отдельных участках дорог гололедица. Также во многих регионах увеличится высота снежного покрова. Температура воздуха ночью составит от минус 1 по юго-западу до 13 градусов мороза по северо-востоку страны. В дневные часы ожидается минус 2-7 градусов. В южных районах Брестской и Гомельской областей будет около 0.

В четверг ночью на большей части территории, днем в отдельных районах пройдет кратковременный снег. На отдельных участках дорог прогнозируется гололедица. Температура воздуха в течение суток составит минус 2-8 градусов, ночью по северу при прояснениях от 9 до 12 мороза.

"В пятницу и субботу под влиянием холодного антициклона, обосновавшегося на севере Скандинавского полуострова, произойдет рост атмосферного давления, - рассказал Дмитрий Рябов. - Под защитой антициклона на большей части территории страны осадков не ожидается, зато усилятся морозы". В ночные часы ожидается минус 8-14 градусов, при прояснениях от 15 до 18 мороза, в дневные часы будет 5-11 градусов со знаком минус. "В юго-западных районах прогнозируется много облаков, погода будет слабоморозной, - отметил Дмитрий Рябов. - В течение суток там ожидается от нуля до минус 5 градусов". На отдельных участках дорог прогнозируется гололедица.

В воскресенье атмосферный фронт, движущийся из Западной Европы, попытается пробиться на восток. В этой связи преимущественно по юго-западу Беларуси ожидается снег. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью составит от 6 до 12 градусов мороза, по северо-востоку ожидается минус 13-16 градусов. Днем будет от 4 до 10 градусов мороза. В юго-западных районах в течение суток в основном от 0 до минус 5 градусов. "Неприятным погодным явлением окажется порывистый восточный и юго-восточный ветер, который внесет в погоду дискомфорт", - добавил Дмитрий Рябов. Местами в юго-западных районах закружат метели.

О погоде в городах Края можно прочитать ЗДЕСЬ.

По материалам БелТА



Читайте также

За незаконную добычу рыбы возбуждены уголовные дела в отношении жителей Минской области. В их числе и мядельчанин
С момента вступления запрета на ловлю рыбы в Минской области, с 1 апреля по 30 мая, следователями центрального региона уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу рыбы.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.
Защитили дамбу от атаки и ликвидировали диверсию в жилом доме — в Вилейке прошли учения теробороны
На сборах военнообязанных территориальных войск Вилейского района с 23 по 25 апреля проводятся командно-штабные учения.