Опубликовано: 17 марта 2014, 23:21
41

До +18°C будет 21 марта в Беларуси

С четверга, 20 марта, в Беларуси начнет теплеть.

Об этом сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, пишет БелТА.

По его словам, во вторник погодные условия на территории страны будут определять атмосферные фронты, смещающиеся со Скандинавского полуострова. На большей части территории страны пройдет снег, мокрый снег, местами ожидается метель, днем по юго-западу – мокрый снег, переходящий в дождь, а также слабый гололед. На отдельных участках дорог синоптики ожидают гололедицу. Ночью во многих районах прогнозируется усиление ветра с порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит минус 1-7 градусов, днем – от 0 до 6 тепла, по юго-западу в ночные часы будет от 0 до 2 градусов со знаком плюс, днем – около 8 градусов выше нуля.

"В среду атмосферный циклон, сформировавшийся в Норвежском море, будет держать путь в восточном направлении, а центр вихря постепенно сместится на территорию Псковской области России, – сказал Дмитрий Рябов. – В Беларуси под влиянием циклона будет преобладать облачная погода". Временами прогнозируются осадки в виде дождя, по северо-востоку - с мокрым снегом, ночью и утром местами ожидается налипание мокрого снега, возможен слабый гололед, на дорогах гололедица. Днем синоптики обещают усиление ветра с порывами до 15-18 метров в секунду. Температура воздуха в ночные часы составит от минус 2 до 5 градусов тепла, по северо-востоку при прояснениях будет до 5 градусов мороза. Днем ожидается от 1 до 3 градусов со знаком плюс по северу до плюс 7-9 градусов по югу страны.

Дмитрий Рябов также отметил, что в четверг днем в многокилометровой толще атмосферы ожидается изменение направленности воздушных потоков – с северо-западных на юго-западные.

"На территорию Беларуси из южных широт начнет поступать более теплый воздух", – добавил синоптик. Температура воздуха ночью составит от минус 2 до плюс 5 градусов, днем будет плюс 2-8 градусов, по юго-западу Брестской и Гродненской областей воздух прогреется до 9-12 градусов со знаком плюс.

"Без осадков в этот день не обойдется, – отметил Дмитрий Рябов. Кратковременные осадки ожидаются на большей части территории страны, днем – в основном в виде дождя. "Ночью и утром отдельные участки дорог будут скользкими. Местами прогнозируется усиление ветра порывами до 15-18 метров в секунду", – сказал Дмитрий Рябов.

Представитель гидрометеоцентра добавил, что в пятницу на территории Беларуси еще больше потеплеет, а установившийся снежный покров практически повсеместно растает. Температура воздуха ночью составит от 0 до плюс 5 градусов, при прояснениях по северо-востоку Витебской и Могилевской областей прогнозируется до минус 2. В дневные часы ожидается плюс 9-15 градусов, по югу Брестской и Гомельской областей столбики термометров достигнут значений в 16-18 градусов выше нуля. Ночью в отдельных районах, днем по северу республики пройдут кратковременные осадки с преобладанием дождя. Местами синоптики обещают усиление ветра порывами до 15-18 метров в секунду.

По словам представителя гидрометеоцентра, в субботу теплая погода сохранится. Температура воздуха ночью составит от 1 до 7 градусов выше нуля, днем ожидается плюс 9-15 градусов, по юго-востоку – до 16-18 градусов со знаком плюс. В северо-западных районах пройдут кратковременные дожди, днем кое-где возможны грозы и порывистый ветер. Ночью и утром местами сгустится туман.

"В воскресенье ожидается перемещение через территорию Беларуси атмосферного фронта, станет немного прохладнее", – добавил Дмитрий Рябов. Температура воздуха ночью составит от 0 до плюс 7 градусов, по северо-западу при прояснениях – до минус 2. Днем прогнозируется от плюс 5 по северу до 15 тепла по югу страны. Ночью на большей части территории, днем местами пройдут кратковременные осадки, в основном дождь. Ночью и утром местами синоптики обещают туман.

По материалам БелТА



Читайте также

Вилейчанину грозит до 15 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетней
Молодечненским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь установлены обстоятельства совершения насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо малолетней.
«Миленькие мои, что же это делается?!» – плачут люди. В Молодечно дождь всю ночь лил прямо в квартиры дома, где не завершен капремонт
В Молодечно на Великом Гостинце ночью 22 апреля в прямом смысле потек девятиэтажный дом №73, где не успели завершить капитальный ремонт. С потолков начало лить еще с вечера 21 апреля, и вода с незакрытой крыши продолжает капать до сих пор.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.