Опубликовано: 05 января 2013, 13:56
28

До -12 прогнозируется на Рождество в Беларуси

Ожидается также гололедица.

Об этом сообщил 4 января на пресс-конференции начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, передает БелТА.

Он отметил, что 2013 год начался довольно теплой погодой, среднесуточная температура оказалась на 2-8 градусов выше климатической нормы. Однако зима будет постепенно набирать обороты, и уже ближе к православному Рождеству температура воздуха вновь примет отрицательное значение.

«Начиная с 6 января температура воздуха ночью будет минус 2-9 градусов, днем от минус 6 до плюс 1. При этом на большей части территории ожидается гололедица», – сказал начальник службы гидрометеопрогнозов. В этой связи он обратил внимание владельцев автотранспорта на необходимость соблюдения Правил дорожного движения. Он также посоветовал выбирать соответствующую погоде обувь.

7 января ожидаемая температура воздуха ночью составит минус 3-10, при длительных прояснениях – до минус 12. Дневная температура также будет отрицательной – минус 2-8.

В дальнейшем температура также будет держаться на минусовых отметках. В частности, 8 января на севере и северо-востоке страны она составит минус 6-13 градусов, местами до минус 14-17 градусов. Температура днем составит минус 2-8, по востоку – до минус 10 градусов.

«Вторая декада января будет немного холоднее первой», – отметил Дмитрий Рябов. Он добавил, что в этом январе будут и крещенские морозы. Температура воздуха ночью прогнозируется минус 10-16, при прояснениях – до минус 17-23 градусов. В середине месяца ожидается ослабление морозов на несколько дней. В эти дни температура составит минус 3-8 градусов. При этом в отдельных районах ожидается кратковременный снег, в юго-западных районах республики – мокрый снег.

В третьей декаде января ночная температура будет колебаться от минус 2-8 градусов в южных районах до минус 9-14 в северных. Днем от минус 4 – плюс 2 по югу до минус 5-8 в северных регионах. В самые холодные сутки местами возможно понижение температуры ночью при длительных прояснениях до минус 15-20 градусов, днем – до минус 9-12.

В целом, как ожидается, среднемесячная температура в январе будет близка к климатической норме. «Для января это минус 4-8 градусов и в среднем от 7 до 14 дней с оттепельной погодой», – пояснил Дмитрий Рябов. Количество осадков прогнозируется также в пределах средних многолетних значений. В среднем в январе бывает от 14 до 20 дней с осадками.

Как рассказал Дмитрий Рябов, довольно часто январь бывает теплее обычного. В частности, это отмечалось в 2007, 2005, 1998, 1994 годах. Абсолютный рекорд самого холодного января зафиксирован в 1940 году – минус 42,2 градуса.

БелТА



Читайте также

Дарья Дорофеенко из Молодечно вышла в финал «Мельницы моды»
Молодой специалист Молодечненского государственного колледжа Дарья Дорофеенко представила коллекцию на XXXIII Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды 2024» и стала финалисткой.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
ДТП в Глубокском районе: пострадали водитель и пассажир
Авария произошла ночью 23 июня на улице Центральной в деревне Марцебылино Глубокского района.