Опубликовано: 24 марта 2011, 10:38
21

Для сбора отработаннных батареек в торговых точках Беларуси установят 603 контейнера

Использованные батарейки содержат тяжелые металлы, которые загрязняют окружающую среду. Одна "пальчиковая" батарейка может отравить 1 кубометр почвы или 400 литров воды

В Беларуси для сбора отработанных батареек в торговых точках будет установлено 603 контейнера, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство торговли.

Контейнеры устанавливаются согласно государственной программе сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья, рассчитанной на 2009-2015 годы. За счет государственного целевого бюджетного фонда организации заготовки и использования отходов в качестве вторичного сырья закуплено 574 контейнера. Кроме того, 29 контейнеров закуплено Минским горисполкомом за счет собственных средств. В Минске контейнеры для сбора батареек уже появились в ГУМе, ЦУМе, ТЦ "Столица", магазинах "Техника в быту" и других торговых точках.

Специалисты обратили внимание, что на любой батарейке или аккумуляторе есть значок в виде перечеркнутого мусорного контейнера, который служит напоминанием о том, что их нельзя выбрасывать вместе с другими отходами. Использованные батарейки содержат тяжелые металлы, которые загрязняют окружающую среду. Одна "пальчиковая" батарейка может отравить 1 кубометр почвы или 400 литров воды.

Именно поэтому вопросы сбора и переработки использованных батареек чрезвычайно актуальны, отметили в Минторге. Для повышения информированности населения о наносимом вреде отработанных батареек здоровью населения и окружающей среде, осознания населением своего влияния на состояние окружающей среды, формирования его ответственности и грамотности в сфере обращения с отходами организован показ видеороликов на телевидении.



Читайте также

«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.
Островчанин заказал шины, но они так и не доехали
Островчанин хотел купить автомобильные шины через интернет и попал в руки мошенника.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.