Опубликовано: 11 июня 2012, 19:26
11

Для подростков в Беларуси введут комендантский час с 23-х до 6-ти

Через три месяца. Именно столько времени с момента опубликования закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы РБ по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» отводится на то, чтобы привести в соответствие нормативно-правовые акты и окончательно определить схему реализации.

Так сотрудникам милиции предстоит решить, какие именно подразделения будут отлавливать беспризорников, в каких случаях отвозить детей домой, доставлять в дежурную часть ОВД или направлять в социально-педагогические центры. Как только закон вступит в силу, прогулки под луной для одиноких малолетних душ будут чреваты последствиями. Какими именно, объяснил заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Беларуси Алексей Подвойский, пишет сайт interfax.by.

Заметим, появляться в общественных местах с 23.00 до 6.00 детям до 16 лет все-таки не возбраняется. Правда, исключительно в компании родителей, опекунов, родственников, совершеннолетних братьев и сестер. Провожатым может стать любой взрослый, которому родители вверят своего отпрыска. Главное, чтобы мамы-папы могли подтвердить, с кем конкретно коротает время их кровинушка, подчеркивают в Генпрокуратуре. Для облегчения процедуры установления личности, сопровождающий должен захватить с собой паспорт. Какое-либо удостоверение личности не помешает и тем «подозреваемым», кто выглядит значительно моложе своих лет.

Правоохранители уверяют, что свирепствовать не будут. Планируется, что детей, попавшихся недалеко от дома и не слишком поздно, в участок не поведут - за ручку доставят к родителям. В дежурную часть ОВД подростки попадут лишь в том случае, если милиционерам не удастся связаться с законными представителями несовершеннолетних или если последние будут в неадекватном состоянии. В таком случае «задержанных» определят в социально-педагогический центр по месту жительства или по месту обнаружения. Также в приюты доставят и иногородних детей, по разным причинам оказавшихся далеко от семейного очага.

Безответственных мам-пап будут наказывать рублем. Если ребенок попадется на глаза милиционерам в неурочное время впервые, то законные представители несовершеннолетнего отделаются либо предупреждением, либо штрафом до двух базовых величин. Нарушив закон повторно в течение года, придется выложить из семейного бюджета от 200 до 500 тысяч белорусских рублей.

– «Комендантский час» для подростков, конечно, не решит проблему подростковой преступности. Но то, что на улицах станет безопаснее, у меня сомнений не вызывает, - говорит Алексей Подвойский, Генпрокуратура. – Доказательством послужит снижение количества правонарушений. Мы убережем определенное число детей от убийств, изнасилований и наркотиков. Думаю, родители это поймут и нововведения поддержат. Что касается неубедительного российского опыта, то для нас он не показателен. У нас и дисциплина лучше, и эффективность работы выше. С учетом белорусских культурных особенностей и менталитета, результат от нововведений будет исключительно положительным.

По материалам interfax.by



Читайте также

«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.