Опубликовано: 01 октября 2013, 17:41
21

Для белорусов не будут вводить выездную пошлину

Александр Лукашенко отказался от идеи введения пошлины в 100 долларов для белорусов, выезжающих из страны. Но правительство думает над другими мерами, которые позволят ограничить вывоз валюты из страны.

Введение выездной пошлины для белорусов предлагалось лишь в качестве возможной меры, которая бы позволила ограничить отток валюты, заявил Александр Лукашенко, отвечая 28 сентября на вопросы журналистов в Жлобине. Однако вопрос оказался слишком серьезным, пишет Ежедневник.

«Поэтому я и говорю, что надо искать какие-то рычаги, как другие государства это делают. Хорошо, не будем с тебя брать сто долларов, но будешь ввозить шмотки, как в других государствах, заплатишь пошлину. Это же нормально, цивилизованно», - заявил Александр Лукашенко.

Однако над окончательными механизмами ограничения вывоза валюты правительство по поручению главы государства еще думает. По словам президента, даже если все же будут введены какие-то меры, то они все равно будут временными, до стабилизации в стране.

Как заявил президент Беларуси, главный инструмент ограничения вывоза валюты - это производить свои товары, которые будут не хуже европейских. Однако и сами граждане страны должны пойти навстречу и где-то даже против своих интересов потерпеть.

«По-моему, наши неплохо сегодня торгуют и производят, и можно нормально одеться. Во-вторых, а если в этой ситуации надо одеться в белорусское, потерпеть? Вот ты очень большой приверженец немецкой одежды, например, ну, потерпи в этой ситуации. Нет, никто ж не хочет! Он купил здесь доллары или евро, относительно недорого, выехал, вывез эту валюту», - заявил Александр Лукашенко, подчеркнув, что таким образом поддерживается экономика Европейского союза, а не своей страны.

Напомним, 6 сентября во время посещения столичного ОАО "Мотовело" президент заявил о необходимости ввести пошлину для граждан Беларуси, которые выезжают за границу.

Как пишет БелаПАН, вице-премьер Беларуси Петр Прокопович 11 сентября сообщил, что вопросы, касающиеся введения пошлины для выезжающих за рубеж белорусов, планируется отработать в течение ближайших полутора месяцев.

Глава Нацбанка Надежда Ермакова 18 сентября высказала мнение, что однозначно подходить к введению таможенной пошлины для выезжающих за границу граждан нельзя. "Надо просчитать, для кого эту пошлину вводить. Для тех, кто имеет дополнительный доход, кто от этого дохода не платит налоги, может быть, такая пошлина и нужна. Это нужно просчитать. Однозначно нельзя подходить к этому вопросу: то есть у всех, кто едет, брать - так нельзя", - сказала она.

По материалам Ежедневника, БелаПАН



Читайте также

Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.