Опубликовано: 27 июня 2011, 12:15
12

Диктатуру импортозамещения установят в Витебской области

Реализация программ импортозамещения будет важнейшей целью для предприятий Витебской области. Об этом заявил 26 июня журналистам председатель Витебского облисполкома Александр Косинец.

"Настало время вводить диктатуру импортозамещения", - считает губернатор. Серьезной проблемой он считает ситуацию, когда на некоторых предприятиях области 70%-90% комплектующих в конечном продукте составляют импортные изделия, передает БелТА.

По его мнению, промышленные производства региона в состоянии исключить большую часть промежуточного импорта, наладив выпуск необходимых деталей на собственных производствах. Для этого нужно объединить усилия производственников с вузовской наукой. "Нужно напрячь свой интеллект, не нужно лениться", - сказал он. Вместе с тем речь не должна идти о полном отказе от импорта, однако контроль за ним необходим, уверен Александр Косинец.

Губернатор напомнил, что значительная часть инвестиционных программ, запланированных к реализации в Витебской области в течение ближайших пяти лет, направлена на создание импортозамещающих производств. Некоторые программы уже начали успешно реализовываться: создано предприятие по выпуску спецтехники, работает биофабрика.

Председатель облисполкома также считает необходимым шире привлекать к реализации программ импортозамещения частный бизнес. "Инициативы предпринимателей мы ждем во всех сферах экономики", - сказал Александр Косинец.



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.