Опубликовано: 01 февраля 2022, 12:10
1466

Диагноз «инфекция COVID-19» будут устанавливать без тестирования

Минздрав разрешил врачам устанавливать диагноз при наличии клинических или рентген-томографических данных – без проведения обязательного ПЦР-тестирования или антиген-тестирования на амбулаторном этапе.

Исключение составляют те случаи, когда требуется госпитализация пациента в стационар, сообщает БЕЛТА.

Согласно дозорным исследованиям белорусских эпидемиологов сейчас превалирует вирус SARS-CoV-2. Как отмечают специалисты, результат лабораторного теста на COVID-19 никак не сказывается на лечении. Если заболевание протекает в легкой форме, то пациент находится на лечении в домашних условиях. Он соблюдает все рекомендации врача, в том числе обильное питье, использование парацетамола при повышении температуры и обычное симптоматическое лечение. Если медработники устанавливают диагноз «пневмония», то соответственно ее и будут лечить.

В Минздраве пояснили, что эта норма принята для снижения риска заражения острыми респираторными инфекциями, в том числе инфекцией COVID-19, при посещении амбулаторно-поликлинических организаций.

Кроме того, при отсутствии клинических симптомов врачам разрешено выдавать листки нетрудоспособности до семи дней. Если есть клинические проявления – до 10 дней. Если есть какие-либо проявления, которые требуют более длительного лечения, – до 21 дня.

Приказ №108 подписан в Министерстве здравоохранения 31 января 2022 года.



Читайте также

Конфликт на старте областного первенства по пляжному волейболу – тренер молодечненских девушек Валерий Шумилов снял свою команду с турнира
В Молодечно 11 июня стартовало первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения и моложе. Соревнования проходят в парке Победы на пляжном стадионе. Свои команды выставили пять районов Минской области и город Жодино.
Калина Капуцкая: «Гордость школы - 14 медалистов и 5 стобалльников»
С какими успехами заканчивают учебный год выпускники средней школы №14 г.Молодечно, рассказала директор учреждения образования Калина Капуцкая.
Электропроводку замкнуло – мотор выгорел у легковушки «Рено» в Браславском районе
В деревне Рубеж Браславского района 11 июня ближе к вечеру загорелся легковой автомобиль «Рено Лагуна». Мотор машины теперь не завести.