Опубликовано: 01 февраля 2022, 12:10
1466

Диагноз «инфекция COVID-19» будут устанавливать без тестирования

Минздрав разрешил врачам устанавливать диагноз при наличии клинических или рентген-томографических данных – без проведения обязательного ПЦР-тестирования или антиген-тестирования на амбулаторном этапе.

Исключение составляют те случаи, когда требуется госпитализация пациента в стационар, сообщает БЕЛТА.

Согласно дозорным исследованиям белорусских эпидемиологов сейчас превалирует вирус SARS-CoV-2. Как отмечают специалисты, результат лабораторного теста на COVID-19 никак не сказывается на лечении. Если заболевание протекает в легкой форме, то пациент находится на лечении в домашних условиях. Он соблюдает все рекомендации врача, в том числе обильное питье, использование парацетамола при повышении температуры и обычное симптоматическое лечение. Если медработники устанавливают диагноз «пневмония», то соответственно ее и будут лечить.

В Минздраве пояснили, что эта норма принята для снижения риска заражения острыми респираторными инфекциями, в том числе инфекцией COVID-19, при посещении амбулаторно-поликлинических организаций.

Кроме того, при отсутствии клинических симптомов врачам разрешено выдавать листки нетрудоспособности до семи дней. Если есть клинические проявления – до 10 дней. Если есть какие-либо проявления, которые требуют более длительного лечения, – до 21 дня.

Приказ №108 подписан в Министерстве здравоохранения 31 января 2022 года.



Читайте также

Болельщикам с больным сердцем лучше на такое не смотреть – ФК «Молодечно» в Пинске горел любителям 0:2 до 89 минуты и… выиграл
Футбольный клуб «Молодечно» 29 мая провел кубковый поединок 1/32 финала с пинским «Стэнлесом» на его стадионе. Зелено-белые молодечненцы проигрывали любительской команде со счетом 0:2 до 89 минуты, но каким-то невероятным образом смогли победить 3:2 и выйти в 1/16 финала.
В Сморгонском районе мастер устроил катания по деревне и повредил чужой квадроцикл
33-летний мастер в состоянии алкогольного опьянения решил покататься на квадроцикле, который ему оставили для ремонта.
Санитарно-эпидемиологическая служба проверила пляжи Минской области. Узнали результаты
В период подготовки к купальному сезону санитарно-эпидемиологической службой Минской области проведена оценка санитарного содержания территорий и обеспеченности необходимым пляжным оборудованием всех зон массового отдыха.