Опубликовано: 13 декабря 2012, 12:38
104

Действительно ли хурма полезна для здоровья?

С начала зимы самой популярной среди фруктов стала хурма. Действительно ли так полезна она для здоровья?

Этот вопрос «Гродзенская праўда» адресовала заведующей отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марии Руфкиной.

– Хурма из привозных витаминов по полезности уступает только винограду и инжиру, – рассказывает Мария Руфкина. – Ее не без основания называют пищей богов. Большую пищевую ценность ей обеспечивают глюкоза и сахароза. Натрия, кальция, магния, калия, железа и марганца в ней содержится больше, чем в яблоках. Уступает хурма яблоку только по калорийности и содержанию меди с цинком. Средняя калорийность яблок – 45 ккал на 100 г, у хурмы – 76 ккал. Отсюда и неоднозначное мнение диетологов о ее полезности. Но хурма, как и яблоко, снижает уровень холестерина в крови и очищает кровеносные сосуды. Идеально, если сможете позволить себе ежедневно съедать хотя бы по одной штуке каждого из них. Для профилактики атеросклероза достаточно в день 100 г хурмы. Благодаря содержанию большого количества легкоусвояемых сахаров хурма отлично стимулирует работу мозга. С давних времен хурму употребляли для укрепления организма после болезней, при туберкулезе, анемии и воспалении легких. Сегодня советуют ежедневно включать ее в рацион питания людям, у которых наблюдается нарушение работы щитовидной железы. Хурма богата йодом, который нормализирует выработку гормонов в этом жизненно важном органе.

Спелая хурма, как и все оранжевые плоды и овощи, содержит много бета-каротина, что делает ее полезной для профилактики ухудшения зрения, нарушения обмена веществ и рака. Обладает противомикробным действием по отношению к кишечной и сенной палочке, успокаивает нервную систему.

Но нельзя есть хурму больным диабетом, по крайней мере, часто. Это же советуют страдающим запорами и спаечной болезнью кишечника. Вяжущие вещества образуют в желудке своего рода комки, что мешает не только проходимости, но и способствует неправильному обмену веществ у больных ожирением.

Детям до трех лет хурма вовсе противопоказана. Танины, которые есть в хурме, вступая в реакцию с соком желудка, образуют липкую вязкую смесь. В результате может возникнуть острая кишечная непроходимость. Кушать хурму лучше всего начиная с лет десяти. А заменить ее вполне могут яблоки и морковь.

Яблоки содержат большое количество витаминов А, В, С и микроэлементов, в том числе железо, кальций, магний, калий. Чтобы снизить уровень холестерина в крови и улучшить пищеварение, советую ежедневно употреблять хотя бы одно яблоко. Морковь оказывает антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

По материалам «Гродзенскай праўды»



Читайте также

7 штрафов с начала декабря. Рассказываем подробности проведения акции ГАИ «Меняй свой стиль на зимний!» в Молодечно
Отдел ГАИ Молодечненского РОВД с 1 декабря проверяет, сменили ли водители шины автомобилей на зимние.
«Женщина она серьезная! У нее трое детей». В Вилейке горел дом пенсионерки
Жилой дом горел сегодня днем, 7 декабря, в Вилейке на переулке Королёва. Соседи рассказывают, что хозяйка-пенсионерка и ее сын успели выйти на улице и не пострадали. С огнем боролись пожарные подразделения из Вилейки и Куренца.