Опубликовано: 13 декабря 2012, 12:38
62

Действительно ли хурма полезна для здоровья?

С начала зимы самой популярной среди фруктов стала хурма. Действительно ли так полезна она для здоровья?

Этот вопрос «Гродзенская праўда» адресовала заведующей отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марии Руфкиной.

– Хурма из привозных витаминов по полезности уступает только винограду и инжиру, – рассказывает Мария Руфкина. – Ее не без основания называют пищей богов. Большую пищевую ценность ей обеспечивают глюкоза и сахароза. Натрия, кальция, магния, калия, железа и марганца в ней содержится больше, чем в яблоках. Уступает хурма яблоку только по калорийности и содержанию меди с цинком. Средняя калорийность яблок – 45 ккал на 100 г, у хурмы – 76 ккал. Отсюда и неоднозначное мнение диетологов о ее полезности. Но хурма, как и яблоко, снижает уровень холестерина в крови и очищает кровеносные сосуды. Идеально, если сможете позволить себе ежедневно съедать хотя бы по одной штуке каждого из них. Для профилактики атеросклероза достаточно в день 100 г хурмы. Благодаря содержанию большого количества легкоусвояемых сахаров хурма отлично стимулирует работу мозга. С давних времен хурму употребляли для укрепления организма после болезней, при туберкулезе, анемии и воспалении легких. Сегодня советуют ежедневно включать ее в рацион питания людям, у которых наблюдается нарушение работы щитовидной железы. Хурма богата йодом, который нормализирует выработку гормонов в этом жизненно важном органе.

Спелая хурма, как и все оранжевые плоды и овощи, содержит много бета-каротина, что делает ее полезной для профилактики ухудшения зрения, нарушения обмена веществ и рака. Обладает противомикробным действием по отношению к кишечной и сенной палочке, успокаивает нервную систему.

Но нельзя есть хурму больным диабетом, по крайней мере, часто. Это же советуют страдающим запорами и спаечной болезнью кишечника. Вяжущие вещества образуют в желудке своего рода комки, что мешает не только проходимости, но и способствует неправильному обмену веществ у больных ожирением.

Детям до трех лет хурма вовсе противопоказана. Танины, которые есть в хурме, вступая в реакцию с соком желудка, образуют липкую вязкую смесь. В результате может возникнуть острая кишечная непроходимость. Кушать хурму лучше всего начиная с лет десяти. А заменить ее вполне могут яблоки и морковь.

Яблоки содержат большое количество витаминов А, В, С и микроэлементов, в том числе железо, кальций, магний, калий. Чтобы снизить уровень холестерина в крови и улучшить пищеварение, советую ежедневно употреблять хотя бы одно яблоко. Морковь оказывает антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

По материалам «Гродзенскай праўды»



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.