Опубликовано: 09 июня 2015, 22:31
84

Датой новых президентских выборов в Беларуси может стать 11 октября

Александр Лукашенко обещает провести очередные выборы "достойно и по Конституции".

Президентские выборы в Беларуси пройдут достойно и по Конституции, заявил Александр Лукашенко 9 июня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной.

Он напомнил, пишет БелаПАН, что в конце 2014 года было много предположений о досрочном проведении президентских выборов. "Писаний в конце прошлого года было много: Лукашенко проведет выборы в феврале, марте, пока тут не наступили худшие времена, воспользуется ситуацией в Украине и так далее и тому подобное. Я тогда сказал, что мы честно проведем эти президентские выборы и в срок. Мы это слово держим", – цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

Лукашенко отметил, что предложения по дате проведения выборов должен высказать ЦИК, а окончательное решение будет принимать парламент. "Чтобы потом нас не упрекали по мелочам. Я не хочу в белых перчатках предстать перед народом. Конечно, мы вместе будем обсуждать, когда мы проведем эти президентские выборы. Но все будет достойно и по Конституции", – подчеркнул глава государства.

По его словам, никому не будет запрещено наблюдать за предстоящими выборами. "Мы никому не будем запрещать наблюдать за выборами, в том числе и со стороны, и внутренним наблюдателям. Единственное, хочу попросить, чтобы мы не обещали того, чего не можем сделать, и не экспериментировали вне законов. У нас есть законы, нормальные законы – не хуже, чем у других, которые могут обеспечить стабильность и спокойное проведение всей этой электоральной кампании, и в том числе после президентских выборов", – заявил Лукашенко.

Обсуждая вопросы финансирования избирательной кампании, он подчеркнул, что лишних денег нет, но все должно быть достойно, как и прежде. "У нас никогда не было переборов. У нас не тратились сотни миллионов, миллиарды долларов на эти кампании. Никаких взяток, никаких поборов. В этом отношении мы можем образцом служить для любого государства", – считает Лукашенко.

Он сообщил, что в ближайшее время проведет совещание с должностными лицами, которые будут заниматься организацией избирательной кампании.

Лидия Ермошина со своей стороны заявила, что ЦИК готовится к проведению выборов весь последний год. Так, по ее словам, методические разъяснения для избирательных комиссий, которые образуются в первые дни после назначения выборов, уже находятся в типографии. Тем не менее, остается еще ряд вопросов, которые необходимо решить до начала избирательной кампании, добавила председатель ЦИК.

После встречи с главой государства Ермошина сообщила узкому кругу журналистов, что ЦИК предлагает провести выборы 11 октября. Эта дата, по ее словам, оправдана, поскольку не придется собирать внеочередную сессию парламента. "Парламент, работая сейчас, до своего ухода на каникулы, может объявить данную избирательную кампанию", – сказала Ермошина.

Очередные президентские выборы должны пройти в Беларуси не позднее 21 ноября. Ранее в качестве наиболее вероятной даты их проведения Ермошина называла 15 ноября – об этом она заявляла, выступая на международной конференции "Избирательные процессы на пространстве СНГ" в Минске в ноябре прошлого года, а также в интервью журналу "Беларуская Думка" в январе нынешнего.



Читайте также

И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.
Смотрите трогательные видеопоздравления от жителей деревень медикам ФАПов и амбулаторий Лебедевского сельсовета
Сегодня, 15 июня, сотрудники сферы здравоохранения отмечают профессиональный праздник. Слова искренней благодарности и признательности за нелегкий труд выражают медработникам жители деревень Лебедевского сельсовета Молодечненского района.
Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.