Опубликовано: 30 декабря 2012, 15:10
17

Что подорожает в Беларуси после Нового года

1 января 2013 года белорусов ждут различные подорожания.

Так, с указанной даты в Беларуси произойдет очередное повышение цен на табачные изделия, которое затронет табачную продукцию всех ценовых категорий, пишет 5min.by.

Согласно данным Министерства по налогам и сборам, цены на сигареты ГТФ “Неман” увеличатся на 6,3-58%. Сигареты производства ООО “Табак-инвест” подорожают на 12,9-33,3%, а импортные сигареты - на 13,6-18,2%.

Алкоголь и автомобильное топливо

С 1 января ставки акцизов на спирт и алкогольную продукцию увеличатся в среднем на 35%, акцизов на автомобильное топливо - на 20%.

Это предусмотрено законом о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РБ № 431-З от 26 октября 2012 года.

Так, со следующего года ставка акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта 7% и выше увеличится на 34,5% и составит Br104,5 тысячи.

Ставка акциза на вина плодовые крепленые марочные повысятся на 34,6%.

В среднем на 34,5% повысится ставка акциза на слабоалкогольные натуральные напитки, на 33,5% - на вина натуральные, в том числе игристые и шампанские, газированные и шипучие, и на 34,5% - на вина фруктово-ягодные.
Акцизы на бензин и дизельное топливо будут повышены на 20% по сравнению с теми, которые действуют в настоящий момент.

Услуги ЖКХ

С 1 января 2013-го в Беларуси повысятся тарифы на услуги ЖКХ, что закреплено в постановлении Совмина №1184 от 21 декабря.

Согласно документу, тарифы на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения вырастут на 5% - с 60 140 до 63 150 рублей за 1 Гкал.

Отмечается, что электрическая энергия после Нового года подорожает на 9,5%. Также увеличатся и тарифы на природный газ.

Интернет и мобильная связь

С Нового года стоимость интернета для абонентов byfly вырастет на 20%, как и все остальные услуги связи, которые предоставляет национальный оператор электросвязи “Белтелеком”.

Также на 20% подорожают услуги мобильных операторов. Это связано с отменой льготы по НДС для физлиц, согласно закону №431-3 от 26 октября «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РБ».

Налоги на сдачу квартир

С 1 января 2013 года вырастут ставки налога на аренду жилья в Беларуси в среднем в 1,2 раза.
Причина повышения - вступление в силу изменений и дополнений в Налоговый кодекс.

Стоит отметить, что, помимо дорожания товаров и услуг, белорусов 1 января ждет и приятная новость - с этого числа минимальная заработная плата составит 1 млн 395 тыс. рублей.

Как отметили в пресс-службе правительства, при этом часовая минимальная заработная плата будет установлена в размере 8 тысяч 340 рублей.

При этом тарифная ставка первого разряда с указанного числа повысится с 225 тыс. до 240 тыс. рублей.

Такое решение содержится в постановлении Совмина от 28 декабря №1230. Это позволит повысить зарплату работникам бюджетной сферы в среднем на 6,7%.

5min.by напоминает, что ранее в Минтруда и соцзащиты сообщали о том, что сейчас рассматривается вопрос о повышении пенсий в январе наступающего года.

5min.by



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.
В Молодечно парень после окончания колледжа к работе по распределению не приступил. Ему придется вернуть в бюджет более 15 тысяч рублей
Суд Молодечненского района 10 апреля рассмотрел в открытом заседании в заочном производстве гражданское дело по иску прокурора района в интересах учреждения образования.