Опубликовано: 02 мая 2014, 10:31
37

Бюджет прожиточного минимума в Беларуси повысился на 7,5%

С 1 мая в Беларуси бюджет прожиточного минимума повышен на 7,5% до 1 млн 212 тыс. 470 рублей.

В Беларуси утвержден бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах марта 2014 года в расчете на один месяц. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 24 апреля текущего года №387, сообщили в пресс-службе белорусского правительства, пишет БелТА.

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 мая по 31 июля нынешнего года составляет Br1 млн 212 тыс. 470 (БПМ с 1 февраля по 30 апреля 2014 года равнялся Br1 млн 128 тыс. 70 ). Таким образом, новый БПМ на 7,5% выше, чем предыдущий.

БПМ для трудоспособного населения с мая установлен в размере Br1 млн 357 тыс. 440, для пенсионеров – Br1 млн 31 тыс. 330, для детей в возрасте до 3 лет – Br1 млн 27 тыс. 90, для детей в возрасте от 3 до 6 лет – Br1 млн 328 тыс. 760, для детей в возрасте от 6 до 18 лет – Br1 млн 326 тыс. 710, для детей-студентов – Br1 млн 236 тыс. 240.

Поскольку новый БПМ повысился на 7,5%, соответственно с мая увеличиваются размеры трудовых минимальных и социальных пенсий, а также надбавки и повышения, установленные к пенсиям отдельных категорий пенсионеров. На такую же величину возрастают размеры некоторых видов государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, структура бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах марта 2014 года по статьям расходов следующая: продукты питания – 54,7%, предметы гардероба – 19,3%, плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги – 9,9%, бытовые и транспортные услуги – 6,9%, товары бытового и хозяйственного назначения – 4,5%, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства – 2,4%, взносы и платежи – 2,3%.

Бюджет прожиточного минимума ежеквартально утверждается правительством в ценах последнего месяца каждого квартала. В соответствии с законом "О прожиточном минимуме в Республике Беларусь" БПМ предназначен для анализа и прогнозирования уровня жизни населения, оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям), обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий. БПМ представляет собой стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы.

По материалам БелТА

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Житель Молодечно продал краденный велосипед за «жидкую валюту»
На днях в Молодечненский РОВД обратился горожанин с заявлением о краже велосипеда.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.