Опубликовано: 02 октября 2012, 18:20
15

Бюджет на 2013 год сформирован из расчета курса 8.950 рублей за доллар США

Республиканский бюджет на 2013 год сформирован из расчета среднегодового курса 8.950 рублей за доллар США.

Об этом сообщил 2 октября журналистам в Минске министр финансов Беларуси Андрей Харковец, пишет БелаПАН.

Он подчеркнул, что в последние годы в Беларуси формируется бездефицитный бюджет, который удается исполнять. Одной из важнейших задач Харковец назвал сохранение макроэкономической эффективности, а бюджет, по его словам, "будет якорем для сбалансированного развития страны".

Министр финансов также отметил, что в бюджете на 2013 год высока доля социальных расходов. В частности, сказал он, планируется обеспечить прирост зарплат в бюджетной сфере на 7%.

В 2013 год, по словам Харковца, Беларусь "войдет с внешним долгом 12 миллиардов долларов, а расходы по погашению составят 3,2 миллиарда". "Цифра эта для нас не критична, хотя мы вошли в период пиковых выплат по внешним обязательствам", — сказал Харковец, подчеркнув, что на выплату внешнего долга будет направлена работа всей белорусской экономики.

Глава Минфина также сообщил, что Беларусь готова реализовать новую программу с Международным валютным фондом. "В ближайшее время состоится годовое собрание фонда. Делегация Беларуси проведет там консультации с представителями МВФ, — сказал Харковец. — Мы заявляли и будем заявлять, что Беларусь готова реализовать новую программу с МВФ. Вопрос сегодня будет на стороне наших партнеров".

При этом министр не уточнил, о каких суммах в рамках новой программы может идти речь. "Для нас определяющим является не конкретная сумма, а ответственная макроэкономическая политика государства. Сумма определится как складывающийся разрыв в финансировании экономики на ближайшие три-пять лет", — сказал глава Минфина.

Читайте также

Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Трагедия на воде в Браславском районе – в озере Буже погиб 59-летний мужчина
19 июля в Браславском районе водолазы спасательной станции ОСВОД достали из озера Буже тело погибшего 59-летнего начальника одной из автозаправочных станций.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.