Опубликовано: 15 февраля 2016, 17:49
77

Бурые медведи в белорусских лесах начали выходить из зимней спячки раньше обычного

Причиной раннего пробуждения, скорее всего, стала оттепель.

Об этом БелТА сообщил заместитель директора по научно-исследовательской работе ГПУ "Березинский биосферный заповедник" Валерий Ивкович.

"В этом году бурые медведи проснулись примерно на месяц раньше обычного, свежие следы самцов найдены уже в трех лесничествах. Обычно, если нет затяжной зимы, медведи выходят из спячки в марте", – рассказал Валерий Ивкович.

Причиной раннего пробуждения, скорее всего, стала оттепель. Так, температура воздуха на территории заповедника в начале февраля достигала 5,6 градуса тепла, что больше характерно для апреля.

"Вероятнее всего, из-за оттепели произошло подтопление берлог в низинной местности, и животные были вынуждены подняться. Сейчас снова выпал снег, синоптики обещают небольшие морозы. Для животных раннее пробуждение не очень комфортно, но, в принципе, не критично. Самое главное для них сейчас – найти корм, думаю, с этим проблем не возникнет", – добавил замдиректора по научно-исследовательской работе.

По данным Валерия Ивковича, в Березинском заповеднике обитают порядка 35 бурых медведей. В последние годы их число растет. Бурый медведь занесен в Красную книгу Беларуси.

По материалам БелТА



Читайте также

Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.
Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.