Опубликовано: 31 марта 2015, 14:22
67

Брестский сотрудник МЧС в одиночку спас подростка от суицида

В Бресте сотрудник МЧС Андрей Булько в одиночку спас подростка, который собирался спрыгнуть с балкона девятиэтажного дома.

По информации сайта «Комсомольской правды», сообщение о том, что на балконе 9-го этажа в доме на улице Московской стоит 12-летний мальчик и угрожает спрыгнуть вниз, поступило в МЧС от родственников подростка.

Как пишет сайт МЧС Республики Беларусь, это произошло 4 марта в 19.08. На этот непростой вызов спасатель отправился на пару с водителем автолестницы.

– Когда мальчик меня увидел, он сделал шаг вперед, но мне удалось остановить его словами: «Я только хочу с тобой поговорить», – рассказывает Андрей Булько, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №3 Брестского горотдела по ЧС. – Я решил, что вид лестницы может спугнуть парня, и не стал давать команду, чтобы лестница подъезжала. Сам в это время поднялся в квартиру.

На лестничной клетке сотрудника МЧС уже встречала бабушка подростка, а в квартире ждала мать мальчика. Взрослые пытались договориться с подростком, но он и слушать никого не хотел. Выйти на контакт с отчаявшимся парнем удалось Андрею Булько.

– Он сначала вообще не пускал меня на балкон, но я его разговорил, – вспоминает спасатель.

– А о чем вы с ним говорили? В таком возрасте даже родителям сложно общаться с детьми, а тут – чужой человек…

– Я вспомнил себя в этом возрасте. Я играл в футбол с пацанами, в волейбол, ходил в разные секции – вот об этом его и спрашивал: чем в свободное от школы время занимается, чем увлекается. Узнал, что его компьютерные игры интересуют, что он играет в футбол с мальчишками, что у него есть друзья… У нас проводятся занятия с психологом, которые направлены на подготовку спасателей для работы с людьми в кризисных ситуациях – нам объясняют, как именно надо действовать. Я просто вел разговор на отвлеченные темы, пытался его как-то успокоить, отвлечь. Получилось: парень задумался, отвернулся, меня не видел – я решил, что надо действовать сейчас, потом не получится, рванул к нему. Он не успел даже среагировать на мой поступок. Я его схватил крепко. Потом с ним еще минут 10-15 говорил на балконе, держа его при этом, затем завел в квартиру.

К этому моменту мальчика в квартире уже ждала милиция и сотрудники скорой. Спасатель, исполнив свой долг, вернулся в часть, а контролировать ситуацию остался милиционер. Подросток был напуган и взбудоражен, но еще больше перепугались его родные – мама и бабушка, на глазах у которых он собирался спрыгнуть с 9-го этажа.

– Это такой возраст, когда дети почти все обозлены на родителей. Что-то парню не понравилось, видимо, и таким способом он решил привлечь к себе внимание и как-то изменить ситуацию, – предполагает спасатель.

Когда страсти поулеглись, бабушка подростка прислала в городской отдел по чрезвычайным ситуациям благодарственное письмо. Собственно, потому этот случай и решили придать огласке, пусть и спустя почти месяц – спасателей за их работу благодарят не часто.

Изображение 1

Работу спасателя отметило и начальство – сотрудника МЧС за профессионализм вознаградили денежной премией.

По материалам «Комсомольской правды», сайта Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Фото с сайта Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь



Читайте также

Ржавые фонарные столбы и выщербленный асфальт. Вернется ли вера в коммунальщиков у жителей Молодечно, которым до рынка вечером идти страшно, а днем – опасно?
Молодечненцы жалуются на дорогу через дворы от улицы Космонавтов до колхозного рынка на Богдана Хмельницкого. Путь – самый короткий, но больно уж небезопасный.
Дом горел в Вилейском районе – обошлось без жертв и обожженных
В агрогородке Долгиново Вилейского района утром 20 апреля загорелся жилой дом. С огнем справились спасатели, которые приехали на место происшествия. Пострадавших нет.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.