Опубликовано: 09 августа 2012, 13:54
18

Большинство абитуриентов на ЦТ не смогли решить по физике и математике простые задачи (ПРИМЕРЫ)

Хуже всего в этом году абитуриенты сдали централизованное тестирование по физике и математике. В Республиканском институте контроля знаний удивляются: даже самые элементарные задачи оказались молодым людям не по зубам.

Как пишет onliner.by, ссылаясь на «Звязду», в этом году абитуриентам на ЦТ была предложена следующая задачка. На одной чаше уравновешенных весов лежат 3 яблока и 1 груша. На второй — 2 яблока, 2 груши и гиря весом 20 граммов. Сколько весит одно яблоко (в граммах), когда все фрукты вместе весят 780 граммов? А рядом были представлены пять вариантов ответов: 1) 95; 2) 105; 3) 100; 4) 125; 5) 115.

«Примерно 60% абитуриентов задачу не решили. И это в ситуации, когда узнать вес яблока можно было как с помощью системы двух уравнений с двумя неизвестными, так и путем элементарных логических рассуждений, — недоумевает директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов. — В другой задаче нужно было определить на изображении равнобедренный треугольник. Два угла были известны, а третий надо было вычислить. Элементарное задание, но абитуриент должен был знать, что сумма углов треугольника — 180°, а в равнобедренном треугольнике два углы равны».

Но и с этой задачей многие не справились…

Около 6% участников тестирования по физике не смогли узнать прибор, предназначенный для измерения скорости, 10% — прибор для измерения влажности, 12% — барометр, а 25% абитуриентов не знали, что такое мензурка.

В белорусских вузах вынуждены вводить специальные курсы — чтобы хоть немного подтянуть слабо подготовленных первокурсников до университетского уровня. Студенты нередко приходят в университет с «девяткой» или «десяткой» в аттестате, но решить простейшие задачки не могут. Уже первая экзаменационная сессия все расставляет по местам — счет отчисленных из вузов студентов идет на десятки и даже сотни, а в пределах страны за учебный год лишаются своих студенческих билетов до 15 тыс. человек.

onliner.by



Читайте также

«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.