Опубликовано: 05 января 2012, 16:38
23

Более 90 объектов Минска включили в список историко-культурных ценностей Беларуси

В Минске в 2011 году в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 92 объекта.

Об этом корреспонденту БелТА сообщила начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова.

Виталина Рудикова отметила, что в стране создана развитая законодательная база, которая определяет порядок и направления деятельности в сфере охраны историко-культурного наследия. В Минске в ближайшее время будет принята региональная программа по охране историко-культурного наследия столицы на 2012-2015 годы.

Всего в настоящее время в Государственный список историко-культурных ценностей республики по Минску включено 293 недвижимых объекта. В это число входят как отдельные здания и сооружения, так и комплексы - исторический центр Минска (163 объекта), застройки улиц К.Маркса, Ленина, Кирова, Мясникова, старинные деревянные дома в Северном переулке, студенческий городок БНТУ, Лошицкий усадебно-парковый комплекс (руины каплицы и мельницы). Таким образом с учетом комплексов список историко-культурных ценностей столицы включает 538 памятников архитектуры, истории, искусства, археологии. В том числе 143 жилых дома являются памятниками архитектуры, и собственники квартир также обязаны соблюдать законодательство.

Материальные объекты наследия - памятники архитектуры и градостроительства, истории, археологии и искусства - окружают нас в повседневной жизни. Это жилые дома и административные здания, памятники, парки и ландшафты кладбищ, скверы, церкви и костелы, учреждения здравоохранения, производственные сооружения и мосты, мозаичные панно и витражи, могилы известных людей, гостиницы, территории, связанные с событиями Первой и Второй мировых войн, жилые квартиры, ботанический сад, театры, музеи, курганные могильники X-XI веков и археологический слой в историческом центре, монумент на площади Победы и стела "Минск - город-герой". Памятники необходимо поддерживать в надлежащем состоянии, по мере необходимости ремонтировать и восстанавливать. Обязанность по охране объектов историко-культурного наследия возложена на их собственников, которые в соответствии с законодательством должны вести учетные документы, оформлять охранные обязательства и паспорта. Охранные обязательства подписаны практически на все историко-культурные ценности города, учетные документы (паспорта) оформлены на 60% таких объектов. В 2011 году в Минске было составлено 12 протоколов об административных правонарушениях в сфере охраны историко-культурных ценностей.



Читайте также

Собака, таскавшая в зубах по Молодечно предположительно бешеную крысу, оказалась здоровой – получен результат исследования
Стал известен результат исследования биологического материала дворовой собаки, которая 9 апреля в Молодечно таскала в пасти крысу с признаками бешенства. Результат – отрицательный.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
В Сморгони мужчина выращивал коноплю и получил уголовную статью
В 2023 году территориальными следственными подразделениями УСК по Гродненской области возбуждено 11 уголовных дел за незаконные посев и выращивание растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, с начала текущего года – уже 6.