Опубликовано: 01 ноября 2011, 14:20
15

Билеты на международные поезда подорожали более чем на треть

Подорожание билетов на международные поезда произошло 1 ноября 2011 года.

Как сообщает портал interfax.by, связано оно с тем, что расчеты стоимости проезда в страны Западной Европы ведутся в евро, а в страны СНГ и Балтии – в швейцарских франках. С ноября Белорусская железная дорога в расчетах использует единый курс валют, установленный в конце октября Нацбанком Беларуси. Оплата при этом, как и ранее, производится в белорусских рублях.

Напомним, с 21 октября стоимость евро официально выросла с Br7 893 до Br11 900, а швейцарского франка – с Br6 357 до Br9 621.

«Тарифы не повысились, – сообщили представители БЖД. – Это не то же самое, что подорожание с 1 ноября проезда в общественном транспорте».

Для сравнения, если раньше билет в общий вагон поезда до Вильнюса белорусу обходился в сумму примерно Br60 тыс., то теперь за него нужно отдать Br86 860.

Недавно корреспондент Interfax.by доехал до Риги в плацкарте за Br250 тыс., сегодняшняя стоимость такого же билета – Br386 220.

До столицы Российской Федерации на поезде Брест – Москва из Минска еще в начале этого года можно было доехать в плацкартном вагоне дешевле, чем за Br150 тыс. С 1 ноября за билет придется отдать уже Br366 690. За два подорожания – первое было в конце мая этого года – рост более чем в два раза.

Цены на билеты в купейные вагоны этого же поезда также выросли. За неполный год – с декабря 2010 – они с Br270 тыс. выросли до Br738 430.

На официальном сайте БЖД новость об изменении билетов дается под заголовком «Стоимость проезда по Белорусской железной дороге в поездах внутриреспубликанского сообщения осталась на прежнем уровне».

«Учитывая социальную значимость внутриреспубликанских пассажирских железнодорожных перевозок, тарифы на них в текущем году в Беларуси не повышались», – сообщают представители Белорусской железной дороги.

http://www.interfax.by/



Читайте также

Фура из Таджикистана под Мяделем сбила велосипедиста – он в больнице
Возле Мяделя 12 августа за 15 минут до полуночи фура «Ивеко» сбила 50-летнего велосипедиста. Мужчина получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.
Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.
В школе Молодечно откроется класс робототехники
В школах Минской области откроются 23 класса робототехники. Проект нацелен на обучение нового поколения инженеров, способных работать с передовыми ИТ-решениями и изобретать новые.