Опубликовано: 01 ноября 2011, 14:20
15

Билеты на международные поезда подорожали более чем на треть

Подорожание билетов на международные поезда произошло 1 ноября 2011 года.

Как сообщает портал interfax.by, связано оно с тем, что расчеты стоимости проезда в страны Западной Европы ведутся в евро, а в страны СНГ и Балтии – в швейцарских франках. С ноября Белорусская железная дорога в расчетах использует единый курс валют, установленный в конце октября Нацбанком Беларуси. Оплата при этом, как и ранее, производится в белорусских рублях.

Напомним, с 21 октября стоимость евро официально выросла с Br7 893 до Br11 900, а швейцарского франка – с Br6 357 до Br9 621.

«Тарифы не повысились, – сообщили представители БЖД. – Это не то же самое, что подорожание с 1 ноября проезда в общественном транспорте».

Для сравнения, если раньше билет в общий вагон поезда до Вильнюса белорусу обходился в сумму примерно Br60 тыс., то теперь за него нужно отдать Br86 860.

Недавно корреспондент Interfax.by доехал до Риги в плацкарте за Br250 тыс., сегодняшняя стоимость такого же билета – Br386 220.

До столицы Российской Федерации на поезде Брест – Москва из Минска еще в начале этого года можно было доехать в плацкартном вагоне дешевле, чем за Br150 тыс. С 1 ноября за билет придется отдать уже Br366 690. За два подорожания – первое было в конце мая этого года – рост более чем в два раза.

Цены на билеты в купейные вагоны этого же поезда также выросли. За неполный год – с декабря 2010 – они с Br270 тыс. выросли до Br738 430.

На официальном сайте БЖД новость об изменении билетов дается под заголовком «Стоимость проезда по Белорусской железной дороге в поездах внутриреспубликанского сообщения осталась на прежнем уровне».

«Учитывая социальную значимость внутриреспубликанских пассажирских железнодорожных перевозок, тарифы на них в текущем году в Беларуси не повышались», – сообщают представители Белорусской железной дороги.

http://www.interfax.by/



Читайте также

Пошла жара. Наш горячий фоторепортаж с пляжа на Вилейском водохранилище
Последние выходные июня выдались горячими – отдыхающих на бесплатном берегу Вилейского водохранилища хватало. Выходные перед рабочей неделей люди провели с кальяном, шашлыками и матрасами.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.