Опубликовано: 29 января 2014, 20:14
13

БЖД закупит еще несколько поездов швейцарской компании Stadler

Белорусская железная дорога (БЖД) закупит поезда швейцарской компании Stadler, которые будут курсировать из столицы в Национальный аэропорт "Минск", а также по маршруту Минск-Смолевичи.

Вопросы разработки, изготовления и поставки современных электропоездов в Беларусь обсуждались в Минске 21-24 января в ходе переговоров представителей БЖД и Stadler Bussnang AG, пишет БелаПАН.

Как сообщили в пресс-службе БЖД, по итогам встречи были подписаны четыре протокола, регламентирующие дальнейшие действия сторон по реализации совместных проектов. В том числе рассмотрено выполнение программы приемочных испытаний электропоездов пятивагонной составности региональных линий бизнес-класса, первые из которых поступили на БЖД в конце прошлого года.

Стороны также проработали вопросы поставки в 2015 году очередной партии четырехвагонных электропоездов для городских линий. Белорусская железная дорога планирует закупить пять таких поездов, из которых два будут курсировать по маршруту Минск-Смолевичи и три по маршруту Минск-Национальный аэропорт "Минск". По сравнению с уже курсирующими по БЖД электропоездами городских линий новый подвижной состав будет отличаться более просторными салонами (ширина кузова увеличится с 3 200 мм до 3 480 мм).

Как отметили в пресс-службе, отдельное внимание было уделено обсуждению вопросов поставки семивагонных электропоездов для межрегиональных линий. Согласно действующему контракту, на БЖД в 2015 году должно быть поставлено два таких поезда. Они будут иметь ряд преимуществ, которые позволят обеспечить комфорт дальних поездок.

В семивагонных поездах предусмотрены просторные салоны (ширина кузова составит 3 480 мм); удобные сиденья с возможностью регулировки положения; в одном из вагонов оборудуют буфет. В новых поездах будет пять туалетов, один из которых предназначен для людей с ограниченными физическими возможностями. В одном из вагонов также предусмотрена многофункциональная зона для людей с ограниченными физическими возможностями и пассажиров с детскими колясками и велосипедами.

Кроме того, в семивагонных поездах межрегиональных линий предусмотрены места 1-го и 2-го классов. Всего будет 16 мест 1-го класса, которые будут объединены в отдельную зону повышенной комфортности в одном из головных вагонов.

Напомним, в декабре 2012 года Белорусская железная дорога заключила контракт с компанией Stadler Bussnang AG на поставку шести пятивагонных электропоездов региональных линий бизнес-класса, из которых два поезда были поставлены в 2013 году, один поезд – в январе текущего года, и до конца первого полугодия ожидается поставка еще трех таких поездов. В октябре 2013 года стороны подписали дополнительное соглашение к данному контракту на поставку в 2015 году двух семивагонных поездов межрегиональных линий.

По материалам БелаПАН



Читайте также

Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.