Опубликовано: 27 июня 2011, 17:34
15

Белорусский виолончелист Иван Каризна стал финалистом XIV Международного конкурса имени Чайковского

В третий заключительный тур вышли 5 сильнейших музыкантов, представляющих Беларусь, Армению, Италию, Францию и Германию.

Об этом сообщили в пресс-центре конкурса, передает БелТА.

Международный конкурс имени Чайковского является одним из крупнейших мировых музыкальных состязаний. Он проводится один раз в 4 года в четырех номинациях: фортепиано, скрипка, виолончель и вокал. В каждой из них - по три тура.

Финальные прослушивания виолончелистов начинаются сегодня и продлятся три дня. Они сыграют обязательное произведение - вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Чайковского - и второе сочинение на выбор. Их выступления будет сопровождать Государственный академический симфонический оркестр России им.Е.Ф.Светланова под руководством дирижера Марка Горенштейна.

Второй тур завершается в состязании вокалистов. Оба представителя Беларуси, участвующие в конкурсе в этой номинации - Надежда Кучер и Дмитрий Демидчик, смогли пройти через сито первого тура. Смогут ли они пробиться в финал, станет известно сегодня вечером.

К сожалению, выбыл из борьбы белорусский пианист Тимур Щербаков, который не смог преодолеть первый тур конкурса. Финалистами здесь стали представитель Украины и по два музыканта из России и Южной Кореи. В состязании скрипачей белорусы участия не принимали.

XIV Международный конкурс им.П.И.Чайковского продлится до 2 июля. В этом году он впервые проводится в двух городах - в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве состязаются пианисты и виолончелисты, а в северную столицу перенесены прослушивания скрипачей и вокалистов. Всего же в нынешнем конкурсе принимают участие более 100 музыкантов из 29 стран. Необычайно звездным оказался состав конкурсных жюри. К примеру, судейскую бригаду пианистов возглавляет американец Ван Клиберн, одержавший сенсационную победу на первом конкурсе имени Чайковского в 1958 году. Среди членов жюри - знаменитый тенор Пласидо Доминго, пианисты Владимир Ашкенази и Денис Мацуев, скрипачи Виктор Третьяков и Сергей Стадлер, певицы Елена Образцова и Ольга Бородина, другие прославленные музыканты.



Читайте также

«Несём службу днём и ночью». В Мядельском районе задержали браконьера. Как обстоят дела в Вилейском?
Съездили в рейд с представителями Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Пожар повредил баню в Поставском районе – хозяин был дома и с ним ничего не случилось
В деревне Новоселки-2 Поставского района вечером 14 апреля горела баня на частном подворье. 39-летний хозяин не пострадал.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.