Опубликовано: 21 мая 2014, 19:50
19

Белорусским врачам разрешили отказываться от проведения аборта

Однако поправки в закон о здравоохранении об отказе врача от проведения аборта не касаются экстренных случаев.

Как пишет БелТА, об этом заявил сегодня, 21 мая, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Цецохо, комментируя изменения и дополнения в закон о здравоохранении, принятые во втором чтении.

Поправки, в частности, предполагают право врача-специалиста на отказ от проведения искусственного прерывания беременности. "Но такой отказ возможен при наличии письменного уведомления руководителя организации здравоохранения и только в том случае, если нет угрозы жизни и здоровью женщины", – пояснил Александр Цецохо. В противном случае морально-этические соображения врачей должны отходить на второй план и искусственное прерывание беременности будет проводиться в обычном порядке.

Если же здоровью женщины ничто не угрожает и она по каким-то причинам решила сделать аборт, но один из специалистов написал отказ на имя руководителя организации здравоохранения, то обязанность по проведению искусственного прерывания беременности пациентке возлагается на другого врача. Если и этот специалист отказывается, то искусственное прерывание беременности будет проводить третий коллега. "Каким образом урегулировать этот вопрос – решать руководителю учреждения здравоохранения", – отметил Александр Цецохо.

В свою очередь заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентин Милошевский отметил, что варианты урегулирования вопроса в случае частых отказов со стороны врачей от проведения аборта могут быть разными. Так, если специалист принципиально не хочет заниматься прерыванием беременности в силу морально-нравственных причин, главный врач может предложить ему другую работу или курсы повышения квалификации (переподготовки), а затем и другую специализацию.

На вопрос о том, не может ли в итоге получиться так, что после вступления поправок в закон "О здравоохранении" в законную силу в учреждениях здравоохранения будут доплачивать врачам за проведение абортов, Александр Цецохо и Валентин Милошевский ответили отрицательно. "Такого быть не должно", – подчеркнул Александр Цецохо.

По материалам БелТА



Читайте также

«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.