Опубликовано: 08 августа 2014, 09:58
14

Белорусским продавцам запретили резать и надрезать арбузы и дыни

Санитарно-эпидемиологическая служба Беларуси обращает внимание на необходимость соблюдения гигиенических требований реализации населению бахчевых культур.

Об этом сообщает БелТА.

Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как они в основном состоят из сахаров и влаги. При загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению, напомнили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По этой причине санитарно-эпидемиологическое законодательство запрещает реализацию на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и надрезами, на рынках – бахчевых в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.

Чтобы избежать пищевого отравления, все овощи, фрукты и ягоды (в том числе арбузы) перед употреблением следует тщательно вымыть под проточной водой. Использовать нужно чистые ножи и разделочные доски. Хранить эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении нужно использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).

Нельзя приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности. При этом не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным.

По материалам БелТА



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.