Опубликовано: 31 июля 2013, 14:49
33

Белорусские врачи создали свое адвокатское бюро, чтобы бороться с пациентами-хамами

Бывший руководитель 34-й минской поликлиники Дмитрий Шевцов неоднократно сталкивался с откровенным хамством пациентов и абсолютным бесправием врачей. Поэтому он решил создать адвокатское бюро, которое бы защищало интересы медиков.

Об этом пишет onliner.by со ссылкой на «Минский курьер».

«Врача на приеме могут унизить, оскорбить, - говорит председатель Белорусской ассоциации врачей, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Дмитрий Шевцов. - Особенно не церемонятся с молодежью. Фраза: Пигалица! Что ты тут делаешь? стала нормой для некоторых пациентов, которые приходят на прием к молодому специалисту. А для них, шесть лет штудировавших медицинскую науку, дававших клятву Гиппократа, это сильнейший стресс. Потом ко мне прибегали со слезами на глазах. Зато обидчику все нипочем: знает, что с рук сойдет. Медработник юридически не защищен».

Чаще всего на орехи достается тем, кто трудится на передовой - в поликлиниках, на скорой. Медперсонал больниц в лучшем в положении: грубиянов за нарушение больничного режима можно выписать.

Другой пример: доктор пришел на вызов. Дверь открыла женщина, которая затем повела себя неадекватно: заперла квартиру на все замки, провести осмотр не дала, стала браниться, как сапожник. Минут сорок длилось издевательство. Потом «пациентка» выговорилась, утихомирилась, но потребовала больничный. И только спустя время, не добившись своего, отпустила замученного доктора.

Однажды пьяный «больной» вызвал врача, а когда увидел, что она молода и хороша собой, попытался изнасиловать.

«Мы окажем юридическую помощь любому доктору, который обратится за ней», - рассказал Дмитрий Шевцов.

По материалам onliner.by



Читайте также

Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.