Опубликовано: 31 июля 2013, 14:49
13

Белорусские врачи создали свое адвокатское бюро, чтобы бороться с пациентами-хамами

Бывший руководитель 34-й минской поликлиники Дмитрий Шевцов неоднократно сталкивался с откровенным хамством пациентов и абсолютным бесправием врачей. Поэтому он решил создать адвокатское бюро, которое бы защищало интересы медиков.

Об этом пишет onliner.by со ссылкой на «Минский курьер».

«Врача на приеме могут унизить, оскорбить, - говорит председатель Белорусской ассоциации врачей, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Дмитрий Шевцов. - Особенно не церемонятся с молодежью. Фраза: Пигалица! Что ты тут делаешь? стала нормой для некоторых пациентов, которые приходят на прием к молодому специалисту. А для них, шесть лет штудировавших медицинскую науку, дававших клятву Гиппократа, это сильнейший стресс. Потом ко мне прибегали со слезами на глазах. Зато обидчику все нипочем: знает, что с рук сойдет. Медработник юридически не защищен».

Чаще всего на орехи достается тем, кто трудится на передовой - в поликлиниках, на скорой. Медперсонал больниц в лучшем в положении: грубиянов за нарушение больничного режима можно выписать.

Другой пример: доктор пришел на вызов. Дверь открыла женщина, которая затем повела себя неадекватно: заперла квартиру на все замки, провести осмотр не дала, стала браниться, как сапожник. Минут сорок длилось издевательство. Потом «пациентка» выговорилась, утихомирилась, но потребовала больничный. И только спустя время, не добившись своего, отпустила замученного доктора.

Однажды пьяный «больной» вызвал врача, а когда увидел, что она молода и хороша собой, попытался изнасиловать.

«Мы окажем юридическую помощь любому доктору, который обратится за ней», - рассказал Дмитрий Шевцов.

По материалам onliner.by



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».