Опубликовано: 10 ноября 2014, 12:08
46

Белорусские синоптики: Нынешние аномалии высоких температур ноября – значительные

В Беларуси 7 ноября побит ряд температурных рекордов, которые фиксировались за всю историю метеорологических наблюдений в этот день.

Об этом сообщили в Республиканском гидрометеоцентре, пишет БелТА.

Установление новых рекордов положительной температуры атмосферного воздуха стало возможно благодаря теплой воздушной массе, которая по-прежнему поступает с юго-запада Европы и определяет погоду на территории Беларуси.

Так, несколько температурных рекордов 7 ноября приходится на Брестскую область. В Дрогичине синоптики зафиксировали показания термометров на отметке 20,5 градуса выше нуля, в Ивацевичах – 19,3, в Пружанах – 18,5. Причем в Дрогичине рекорд был превышен более чем на три градуса, в Ивацевичах и Пружанах зафиксирован абсолютный максимум температуры в этот день за всю историю метеорологических наблюдений.

Новые температурные рекорды дня установлены в Бресте – плюс 18,3 градуса, а также в Гродно, где столбики термометров поднялись до отметки 14 градусов выше нуля, Могилеве – плюс 11,8 градуса и Минске – 14,6. В столице оказался побит температурный рекорд 60-летней давности. До вчерашнего дня теплее в Минске 7 ноября было в 1954 году (плюс 12,5 градуса), а 6 ноября пал рекорд 84-летней давности: столбик термометра поднялся на уровень 14,5 градуса. До того с 1930 года держался рекорд плюс 12,4 градуса.

Как сообщили в Республиканском гидрометеоцентре, температурные рекорды ноября в Минске за всю историю метеонаблюдений таковы: плюс 16 градусов (1 ноября 1926 года), плюс 15,8 градуса (17 ноября 2002 года), плюс 14,6 градуса (7 ноября 2014 года), плюс 14,5 градуса (6 ноября 2014 года), плюс 13,8 градуса (4 ноября 1996 года).

Специалисты напомнили, что в целом по стране кратковременные аномалии тепла, когда температура воздуха значительно превышала климатическую норму, случались в Беларуси в конце второй декады ноября 2002 года.

В последний осенний месяц 2013 года по востоку Витебской, Гомельской, Могилевской областей на некоторых метеостанциях фиксировались рекорды тепла (на уровне 15-16 градусов) в отдельные дни, однако прежние показатели были превышены ненамного. Нынешние аномалии высоких температур ноября синоптики считают значительными.

По материалам БелТА

Читайте также

Узнали в налоговой инспекции Молодечно, как оплатить единый имущественный налог
Единый имущественный платёж, который ввели с 2024 года, представляет собой три других — транспортный налог, налог на землю и на недвижимость.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Двух мужчин, женщину и подростка нашли спасатели в лесу под Молодечно
Поздним вечером 14 июля спасатели МЧС в лесу возле деревни Комарники Молодечненского района искали заблудившихся четверых человек. На поиски двух мужчин, женщины и 13-летнего подростка понадобилось чуть больше часа.