Опубликовано: 17 сентября 2012, 17:47
25

Белорусские партии БНФ и ОГП сняли своих кандидатов с парламентских выборов

Партия БНФ и Объединенная гражданская партия (ОГП) снимают с выборов своих кандидатов в депутаты Палаты представителей. Такое решение было принято 15 сентября на прошедших в Минске съездах этих партий.

Обе партии мотивировали свое решение тем, что избирательная кампания проходит "непрозрачно и недемократично". Кроме того, в стране, по их мнению, остаются политзаключенные, сообщает информационное агентство БелаПАН.

Партия БНФ выдвигала властям Беларуси два условия, при выполнении которых она готова была бы полноценно участвовать в избирательной кампании, — это "освобождение политзаключенных и включение всех представителей от партии в окружные и участковые избирательные комиссии". Ни одно из них, по мнению партии, не было выполнено.

"Снятие позволит нам сохранить ясную и честную позицию, упростит работу с белорусским обществом. Мы действительно будем иметь ясную позицию и сможем ее доносить до людей", — заявил лидер Партии БНФ Алексей Янукевич во время съезда.

ОГП, в свою очередь, заявляла о своем полноценном участии в выборах при условии выполнения белорусскими властями трех пунктов: "освобождение и реабилитация политзаключенных, отсутствие принуждения к голосованию, прозрачное формирование избирательных комиссий". По мнению зампредседателя ОГП Льва Марголина, "ни одного условия власть не выполнила".

"Кроме того, за истекшие два с половиной месяца мы увидели новые факты в этой кампании – от привлечения участников избирательной кампании к административной ответственности до введения жесткой цензуры выступлений в СМИ. Доступ кандидатов в депутаты к избирателям превратился в карикатуру", — считает политик.

По мнению Марголина, названные им факты "превратили избирательную кампанию в политический фарс, недостойный того, чтобы в нем участвовала серьезная политическая партия".

По материалам БелаПАН



Читайте также

В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.