Опубликовано: 07 июня 2011, 13:17
30

Белорусские магазины снизили торговые надбавки на продукты питания критического импорта

К товарам критического импорта относятся чай, кофе, растительное масло, рис, пшено, гречневая крупа, детские сухие смеси, морская рыба и морепродукты, цитрусовые, бананы, виноград, фруктоза и сахароза.

Об этом, как передает БелТА, сообщила 6 июня начальник управления организации потребительского рынка продовольственными товарами Минторга Любовь Язепчик.

В частности, на чай и кофе теперь будут применяться торговые надбавки не более 20-30%, растительное масло - не выше 15%, детское питание - не более 11%. "Это позволяет сохранять более-менее приемлемые цены на данные продукты питания и обеспечивать стабильной ситуацию на потребительском рынке в этом сегменте", - подчеркнула Любовь Язепчик.

В настоящее время по республике среднемесячное потребление чая составляет 500 т, кофе - 417 т. Реализуется также 3 тыс.т риса, 1 тыс.т пшена, 17 тыс.т морской рыбы и морепродуктов. Цитрусовых ежемесячно потребляется около 6 тыс.т, бананов - около 4 тыс.т.

Запасы на складах продуктов критического импорта позволяют бесперебойно торговать ими в течение месяца. Исключение составляют скоропортящиеся фрукты - цитрусовые, виноград и бананы, которые, как правило, впрок не заготавливаются, а поставляются в страну регулярно, согласно условиям долгосрочных контрактов.

Что касается фруктозы и заменителей сахара, то их потребление - в небольшом количестве. Сохранен небольшой минимум критического импорта по макаронным изделиям.

Филиал "Боримак" Борисовского комбината хлебопродуктов увеличивает мощности и готов нарастить производство макарон до 3 тыс.т в месяц. Кроме того, в республике есть еще три фабрики по выпуску макарон, которые также увеличивают свои производственные мощности. По оценке представителей Минторга, макароны уже могут и не относиться к товарам критического импорта, так как в полном объеме потребность внутреннего рынка обеспечивается за счет собственных ресурсов. Но для разнообразия ассортимента импорт макаронных изделий все же будет осуществляться.

По словам Любови Язепчик, Минторг ведет мониторинг предприятий торговли по насыщению продуктов питания критического импорта. Из-за повышенного спроса на продукты питания в последнее время ассортимент продукции критического импорта снизился лишь незначительно, основная группа товаров розничной сети представлена. Жалоб потребителей на отсутствие каких-либо продуктов питания нет. Правительство и Минторг оперативно принимают меры по своевременному завозу продуктов питания критического импорта в страну, чтобы не допустить даже малейшего сбоя в их поставке в розничную сеть.

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.
«Курорт мирового масштаба». Узнали, как оценили новый пляж в Мяделе гости субботнего праздника
В субботу, 13 июля, на обновленном пляже озера Мястро «Моё место» в Мяделе прошло мероприятие «Танцуй, пока молодой».