Опубликовано: 16 октября 2014, 16:11
44

Белорусские коровы и свиньи получат электронные паспорта

Стоимость одного средства идентификации для свиньи будет составлять 4-5 тыс. рублей, для крупного рогатого скота, овец, коз – 8-10 тысяч.

В ближайшем будущем белорусы с помощью мобильного телефона смогут узнавать информацию о мясной продукции, реализуемой в торговой сети, пишет 16 октября еженедельник «Беларускі час».

Считав штрих-код с этикетки, потребитель узнает вид животного, его пол, возраст, в каком хозяйстве оно выращивалось, какие ветеринарные мероприятия перенесло. Все это станет возможным благодаря внедряемой системе идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, а также продуктов животного происхождения.

Парламентарии приняли в первом чтении законопроект, который предусматривает создание условий, обеспечивающих получение достоверных сведений о сельскохозяйственных животных и мясных продуктах.

Представляя в парламенте проект Закона «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения», замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло сообщил, что в Беларуси разработана и поэтапно внедряется соответствующая государственная информационная система. Уже идентифицировано и зарегистрировано 270 тыс. голов крупного рогатого скота, хотя всего в стране необходимо внести в базу данных 4,4 млн, а также 1,5 млн свиней, 1,3 тыс. овец и коз, 92 тыс. лошадей.

«В течение двух лет после вступления в силу настоящего Закона владельцы сельскохозяйственных животных обязаны идентифицировать и зарегистрировать их в государственной информационной системе», – подчеркнул он.

Вносить информацию и вести реестр сельскохозяйственных животных должны будут либо сами владельцы, либо Центр информационных систем в животноводстве на договорной основе. Ориентировочная стоимость работ данного центра составляет 1 400-1 500 рублей с каждой единицы. Учитывая, что среднестатистическое поголовье КРС – это 3 тыс. голов, хозяйству придется заплатить специалистам центра порядка 4 млн рублей.

Физические лица, которые выращивают животных для собственных нужд, а не для продажи, освобождаются от данной процедуры.

Предполагается, что стоимость одного средства идентификации (фактически электронного паспорта) для свиней будет составлять 4-5 тыс. рублей, для крупного рогатого скота, овец, коз – 8-10 тысяч.

В переходный период идентификацию и регистрацию профинансируют за счет средств республиканского бюджета, а впоследствии – за счет владельцев животных.

«Формат государственной информационной системы будет полностью совместим с действующими в странах Европейского сообщества национальными системами учета животных», – отметил Игорь Брыло. По его словам, процедура электронной идентификации животных существует в мире более 20 лет. Что касается прослеживаемости происхождения животноводческой продукции по схеме «от стола до стойла», то в ряде стран применяются различные способы нанесения маркировки, например, в виде штрих-кода, содержащей всю необходимую информацию о конкретном продукте.

В Беларуси после завершения идентификации сельскохозяйственных животных планируется создать Банк электронных паспортов товаров, где будет содержаться полезная информация о продуктах.

Как отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Владислав Цыдик, возможность прослеживания продуктов животного происхождения является основополагающим принципом производства в пищевой промышленности, и наша страна делает только первые шаги в этом направлении. «Принятие данного закона сделает более конкурентоспособной отечественную продукцию животноводства как в Беларуси, так и за рубежом», – считает депутат.

По материалам еженедельника «Беларускі час»



Читайте также

Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.