Опубликовано: 21 мая 2014, 00:07
14

Белорусские банки с 1 июля 2015 года перейдут на выпуск чиповых платежных карточек

В Беларуси принято решение о поэтапном отказе от банковских платежных карточек только с магнитной полосой. С 1 июля 2015 года белорусские банки перейдут на выпуск чиповых платежных карточек.

Об этом сообщил 20 мая журналистам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков, пишет БелТА.

"Белорусские банки с 1 июля 2015 года начнут выпускать в обращение банковские платежные карточки платежной системы БЕЛКАРТ, используемые на территории Беларуси и за ее пределами, а также банковские платежные карточки международных платежных систем VISA и MasterCard с магнитной полосой и микропроцессором стандарта EMV или микропроцессором стандарта EMV", – сказал Сергей Дубков. С этого же времени прием таких чиповых карт будет обеспечен во всех вновь устанавливаемых платежных терминалах в организациях торговли (сервиса).

С 1 января 2017 года новое требование будет распространяться и на карточки платежной системы БЕЛКАРТ, используемые только внутри страны. Они также должны быть оснащены магнитной полосой и микропроцессором стандарта EMV или микропроцессором стандарта EMV. С 1 января 2017 года чиповые карты должны принимать во всех платежных терминалах в организациях торговли (сервиса) и банкоматах.

"С 1 января 2022 года не допускается использование на территории Беларуси банковских платежных карточек без микропроцессора стандарта EMV, эмитированных банками республики", – добавил зампредседателя правления Национального банка. Он пояснил, что чиповые карточки являются в настоящее время наиболее защищенными, на их использование переходят все страны, где развиты безналичные платежи.

По материалам БелТА



Читайте также

Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.