Опубликовано: 28 ноября 2012, 15:57
22

Белорусские аграрии начали уезжать из страны в поисках лучшей жизни

В последнее время в Беларуси наметилась тревожная тенденция: квалифицированные аграрии уезжают из страны в соседние государства в поисках лучшей работы и лучшей жизни, заявил вице-премьер Михаил Русый.

По мнению Михаила Русого, кадровая проблема в ближайшее время может стать самой главной проблемой агропромышленного комплекса страны, пишет 28 ноября Ежедневник. Принимаемые сегодня правительством меры по закреплению кадров на селе не приносят ожидаемых результатов.

По данным Михаила Русого, после отработки обязательного срока по распределению более 30 процентов молодых кадров уезжают и меняют сферу деятельности.

«Причем два года эти 30 процентов не отрабатывают, а, будем прямо говорить, отбывают. Не всегда задерживаются специалисты даже в экономически крепких хозяйствах, в которых хорошо оплачивается их труд. Это означает, что зарплата на сегодняшний день для наших молодых людей стала важным, но не решающим фактором в закреплении на селе», - заявил вице-премьер.

Особую тревогу у правительства вызывает тот факт, что специалисты из приграничных районов, а в последнее время и из центральных регионов страны начали трудоустраиваться в сельхозорганизации стран-соседей. Причем трудоустройство в зарубежных сельхозорганизациях становится все более популярным.

"Эта ситуация обязывает нас по-новому посмотреть на кадровую проблему. Однофакторных, одноканальных решений здесь быть не может. Специалистам нужно создать необходимый уровень социального обеспечения. При всех трудностях для всех специалистов и работников должен быть выходной день, с мнением специалистов руководителям любого региона следует считаться при решении практических задач, уважительно относиться к нему", - заявил Михаил Русый. По его словам, очень многие специалисты уходят просто потому, что руководитель сельхозпредприятия – хам и по-хамски относится ко всем работникам.



Читайте также

Островчанин заказал шины, но они так и не доехали
Островчанин хотел купить автомобильные шины через интернет и попал в руки мошенника.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.