Опубликовано: 24 июля 2017, 12:17
63

Белорусская спортсменка покинула пьедестал во время награждения на юниорском ЧЕ: включили гимн другой страны

Церемония вручения наград призеркам соревнований в тройном прыжке у девушек на юниорском чемпионате Европы по легкой атлетике в Италии завершилась скандалом.

Первое место в этом виде программы заняла белорусская спортсменка Виолетта Скворцова. Заняла триумфально. По ходу финала прыгунья дважды переписала свой личный рекорд и показала результат 13,95 м, пишет сайт Белорусской федерации легкой атлетики.

Но на церемонии награждения из-за технической ошибки заиграл гимн другой страны. Белоруска во время исполнения «неправильного» гимна без каких-либо советов со стороны представителей сборной покинула верхнюю ступеньку пьедестала и отказалась подниматься туда даже под угрозой возможной дисквалификации.

Санкций, понятное дело, не последовало. Организаторы быстро поняли серьезность своей промашки и, предваряя уже подготовленный белорусской стороной протест, принесли извинения и предложили провести церемонию награждения повторно.

Извинения были приняты, спортсменкам на следующий день заново вручили награды.

Виолетта Скворцова прокомментировала ситуацию:

– В первые секунды я не поняла, что происходит, – шло вступление. Подумала, наверное, другая версия гимна. А потом стало очень обидно за страну, за себя. Со стороны организаторов это было огромное упущение. Я подождала, пока поднимется наш флаг, после сошла с пьедестала. Там и стояла до конца гимна какой-то страны. Я понимала, что нарушаю процедуру церемонии награждения и могут последовать санкции вплоть до лишения медали. Но в том момент мне было очень неприятно, что звучит гимн не моей страны, не моей Родины, за которую я выступаю. Для меня это очень важно. Все-таки мы столько сил тратим ради этого мгновения. Я настраивалась. Очень хотела пробежать с флагом, что и сделала после выступления. И, конечно же, стоя на пьедестале, хотела услышать гимн своей страны.



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
С 1 июля меняется порядок выплаты пенсий и пособий
Новый способ выплаты белорусам пенсий и пособий связан со вступлением в силу измененного закона о социальном обслуживании.
В Мядельском районе незаконно продавали копченую рыбу
Во время проведения контрольных мероприятий в Мядельском районе сотрудники отдела оперативных мероприятий инспекции МНС Республики Беларусь по Молодечненскому району установили факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности физическими лицами по реализации копченой рыбы.