Опубликовано: 31 июля 2012, 15:41
75

Белорусская штангистка Анастасия Новикова лишилась медали на Олимпиаде

Тренеры белорусской спортсменки намерены подавать апелляцию на решение судей.

Чемпионка мира по тяжелой атлетике и бронзовый призер Олимпиады в Пекине Анастасия Новикова (категория до 58 кг) ехала в Лондон за золотом, пишет «Комсомольская правда в Белоруссии». Во всяком случае, как минимум, все надеялись на серебро или бронзу. Однако 30 июля в зале тяжелой атлетики спортсменка лишилась любой из медалей.

После первого упражнения – рывок – Настя занимала 6-е место, подняв штангу весом в 103 кг. Но это было только начало, ведь в упражнении толчок она выступает значительно лучше.

Новикова заказала вес в 127 кг и с трудом, но взяла его. Однако судьи взятие не засчитали. Настя вышла на вторую попытку и все-таки заставила двоих из трех судей зафиксировать взятие веса.

Но для того, чтобы бороться за медаль, необходимо было поднять на 6 кг больше. И Настя заказала вес 133 кг. Новикова поднимает штангу… и двое судей зажгли красный свет: вес не взят. Выходит, что даже профессиональные судьи не могут единогласно решить соответствует ли поднятие штанги правилам.

В итоге Новикова осталась на 7-м месте.

Выиграла китаянка, на втором месте - представительница Таиланда, на третьем – украинка. Если бы Новиковой засчитали 133 кг, то она заняла бы третье место.

- Тренеры намерены подавать апелляцию. Когда я спросила, почему попытка не засчитана, мне объяснили, что я якобы взяла штангу на грудь и стала ее раскачивать. Но дело в том, что диски сами балансировали. Что, мне нужно было стоять и ждать минуту, пока они успокоятся? Я считаю, что движение было выполнено в темпе: штанга взята на грудь, потом поправка произошла, и был толчок, - пояснила спортсменка БелТА.

А один из белорусских специалистов сказал, что для достижения успеха, надо лучше работать с судьями. Это, пожалуй, была главная проблема Новиковой на сегодняшний день.

По материалам «Комсомольской правды в Белоруссии»

Читайте также

В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
«Курорт мирового масштаба». Узнали, как оценили новый пляж в Мяделе гости субботнего праздника
В субботу, 13 июля, на обновленном пляже озера Мястро «Моё место» в Мяделе прошло мероприятие «Танцуй, пока молодой».