Опубликовано: 25 июня 2014, 15:11
50

Белорусы все чаще отдают предпочтение жирной, сладкой и соленой пище

По мнению специалистов, все это может приводить к развитию разного рода заболеваний.

Об этом пишет БелТА.

"Мы проживаем в условиях, когда у нас производится достаточное количество пищевых продуктов и в достаточном ассортименте, – отметила заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РУП "Научно-практический центр гигиены" Екатерина Федоренко. – Но, тем не менее, есть определенные недостатки, которые характеризуются тем, что пищевой рацион не сбалансирован. В частности, среди населения высокое потребление животных жиров (это связано с нашими традиционными пищевыми привычками), мы потребляем большое количество соли и сахара. В том числе за счет пищевых продуктов промышленного производства, то есть это не только те продукты, которые мы используем дома для досоливания или подслащивания каких-то третьих блюд".

Все это приводит к развитию разного рода заболеваний. В частности, сердечно-сосудистых, которые связаны с избыточным потреблением соли. В то же время чрезмерное потребление сахара и насыщенных жирных кислот приводит к высокой энергетической ценности рациона, а это – риск развития ожирения. Ожирение же связано и с сахарным диабетом, и с риском развития сердечно-сосудистых болезней.

С учетом этого специалисты неоднократно обращались к промышленности с предложением пересмотреть свой подход к производству продуктов питания с тем, чтобы выпускать пищевую продукцию с меньшим количеством животных жиров, продуктов с более низким содержанием сахара и соли.

По материалам БелТА



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.
Прокуратура Молодечненского района вновь выявила нарушения на фермах района. Узнали, какие
Прокуратура Молодечненского района выявила ненадлежащее исполнение ветеринарного законодательства и законодательства о сохранности собственности в сельскохозяйственной сфере.