Опубликовано: 01 ноября 2017, 17:21
97

Белорусы смогут иметь два одинаковых паспорта

После введения биометрических документов у белорусов может появиться возможность иметь два паспорта.

Об этом пишет БелТА со ссылкой на временно исполняющего обязанности по должности заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павла Хрищеновича.

"Мы проанализировали международный опыт и разработали вариант, возможно, более удобный и практичный – чтобы гражданам Беларуси выдавались два полностью идентичных действующих паспорта. То есть по одному можно поехать куда-либо, а второй оставить в посольстве для ожидания выдачи визы", – пояснил Павел Хрищенович.

Он также подробно рассказал о новых документах – идентификационной карте и биометрическом паспорте, доработанные образцы которых появились около недели назад. "Карта будет с двумя чипами – контактным и бесконтактным, в них будут содержаться три приложения. Одно из них – идентификационное, а другое криптографическое – электронная цифровая подпись. Она позволит идентифицировать себя на информационных ресурсах, которые будут разрабатываться под карточку. Третье приложение соответствует требованиям ICAO (Международная организация гражданской авиации). Оно предназначено для того, чтобы впоследствии по этой карточке можно было бы пересекать государственную границу в случае заключения соответствующих международных соглашений, – отметил представитель МВД. – Также в перспективе с помощью данной карты можно будет оплачивать услуги или платить налоги".

ID-карта заменит некоторые функции сегодняшнего паспорта и будет единственным документом, удостоверяющим личность. "Новый биометрический паспорт будет документом только для выезда за границу. На территории Беларуси он юридической силы иметь не будет – эта роль перейдет к идентификационной карте, – сообщил Павел Хрищенович. – Также новыми биометрическими документами будет заменена вся линейка документов, которые действуют в Беларуси. Это служебный и дипломатический паспорта, проездной документ беженца и проездной документ лица без гражданства. ID-карты будут выдаваться, кроме граждан Беларуси, постоянно проживающим в стране иностранцам и лицам без гражданства".

Паспорт и ID-карта будут выдаваться в обязательном порядке с 14 лет. "Но карта может выдаваться и по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка с момента его рождения. Также в ID-карте будет привязка к регистрации, в паспорте же она будет отсутствовать. То есть штампов о прописке в паспортах больше не будет, в электронном виде такие данные будут содержаться на карте. И никаких отметок, кроме виз, в новых паспортах не предусмотрено", – заявил Павел Хрищенович.

Фото на паспорт сделают на месте, в подразделении по гражданству и миграции. За идентификационную карту надо будет заплатить 1 базовую, а за паспорт – 3 базовые величины. Введение биометрических документов планируется с января 2019 года. 

Читайте также

Ушел от коллеги, но домой не вернулся – в Молодечненском районе между Вязынкой и Радошковичами пропал 36-летний Павел Тылиндус
Поисково-спасательный отряд «Ангел» 22 июля начал розыск 36-летнего жителя городского поселка Радошковичи Павла Тылиндуса, о котором нет сведений с вечера 18 июля, когда он ушел домой от своего коллеги из деревни Вязынка.
Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.
Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.