Опубликовано: 26 июня 2012, 15:46
22

Белорусы смогут жениться в любом загсе и подавать заявление за 3 дня

С 24 июля в силу вступят нормы Кодекса о браке и семье, касающиеся порядка регистрации брака: если раньше минимальный срок со дня подачи заявления брачующимися до торжественного момента составлял 15 дней, то теперь он сократится до 3.

Также будет изменен подход к выбору загса: жених и невеста смогут узаконить свои отношения в любом из них независимо от места регистрации, пишет сайт onliner.by.

Кроме того, с 1 января 2013 года работники загсов будут проводить неконфликтные бракоразводные процессы. Эти полномочия были у них ранее, но их передали в юрисдикцию судов. Соответствующее решение уже принято на законодательном уровне. Как сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на Министерство юстиции, в компетенции загсов будут разводы в тех случаях, когда у сторон нет несовершеннолетних детей и споров об имуществе. В противном случае супругам придется обращаться в суд.

По данным «Минск-Новости», за последние 12 лет в Беларуси к лучшему изменилось соотношение зарегистрированных браков и разводов: если в 2000 году на 1000 браков приходилось 696 разводов, то в 2011-м — 445. Хотя Белстат приводит несколько иные показатели. По данным ведомства, за январь — май 2012 года на 1000 браков приходилось 835 разводов, за январь — май 2011-го – 687 разводов.

onliner.by



Читайте также

Калина Капуцкая: «Гордость школы - 14 медалистов и 5 стобалльников»
С какими успехами заканчивают учебный год выпускники средней школы №14 г.Молодечно, рассказала директор учреждения образования Калина Капуцкая.
Конфликт на старте областного первенства по пляжному волейболу – тренер молодечненских девушек Валерий Шумилов снял свою команду с турнира
В Молодечно 11 июня стартовало первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения и моложе. Соревнования проходят в парке Победы на пляжном стадионе. Свои команды выставили пять районов Минской области и город Жодино.
Глубокские спасатели не позволили утонуть рыбаку-пенсионеру, который выпал с лодки за борт на озере Окунево
На озере Окунево, недалеко от деревни Володьково Глубокского района сегодня, 12 июня, выпал с лодки за борт 69-летний рыбак. Пожилого мужчину вытащили из воды спасатели МЧС.