Опубликовано: 02 сентября 2015, 14:19
67

Белорусы 27 сентября увидят полное затмение "суперлуны"

Редкое астрономическое явление – полное затмение "суперлуны" – смогут наблюдать жители Земли, в том числе и белорусы, в конце сентября.

Как сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), последний раз полное затмение "суперлуны" происходило в 1982 году, а затем повторится лишь в 2033-м, пишет БелТА.

Сентябрьская полная луна пройдет через тень Земли, став причиной полного лунного затмения вечером 27 сентября в Северной и Южной Америках и утром 28 сентября в Европе и Африке.

НАСА напомнило, что астрономы неофициально дают полной Луне характеристику "супер", когда она находится в перигее, то есть на ближайшем расстоянии от Земли. В результате определенного расположения небесных тел в Солнечной системе в нынешнем году этот момент совпадает с полным лунным затмением.

"Увидеть полное затмение Луны можно будет на всей территории Северной и Южной Америки, в Европе, Африке, западной части Азии и восточной части Тихоокеанского региона", – сообщило ведомство.

На этот раз зрелище будет особенно впечатляющим, поскольку "суперлуна" кажется на 14% больше и на 30% ярче обычной. Происходит это благодаря тому, что естественный спутник вращается не по круговой, а по эллиптической орбите вокруг нашей планеты, удаляясь от нее в апогее на 405,6 тыс. км и приближаясь в перигее на 363,7 тыс. км. Среднее расстояние от Земли до Луны составляет 384,6 тыс. км.

С начала прошлого века полные затмения "суперлуны" происходили только пять раз: в 1910, 1928, 1946, 1964 и 1982 годах. В то же время обычное лунное затмение считается явлением достаточно обыденным. Как отмечает НАСА, его можно наблюдать в любой точке Земли примерно раз в два с половиной года.

По материалам БелТА



Читайте также

«Мы спасаем жизни». О буднях бригад скорой медицинской помощи рассказали на Молодечненской станции
Сегодня, 16 июня, свой профессиональный праздник отмечают те, для кого спасение людей - работа. Посетили Молодечненскую станцию скорой медицинской помощи, познакомились с людьми, от которых порой зависит чья-то жизнь.
Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.
И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.