Опубликовано: 08 апреля, 14:13
1398

Белорусам, не работающим из-за простоя предприятия, будут доплачивать

В Беларуси разработан комплекс мер для поддержки людей в текущих экономических условиях.

Об этом рассказала БЕЛТА.

Одной из мер является предоставление организациям и предприятиям права на получение безвозмездной субсидии для обеспечения минимальной заработной платы тем работникам, которые не работали в связи с простоем либо работали неполный рабочий день.

— Такой механизм нами уже был опробован в 2020 году в связи с экономическими трудностями из-за пандемии. Тогда доплаты были произведены порядка 20 тысячам работников, средний размер субсидии на работника составил около 160 рублей с учетом взноса в бюджет Фонда по социальной защите населения. 60 % организаций, получивших субсидии, — это объекты малого предпринимательства, — рассказала первый заместитель министра по труду и социальной защите Наталья Павлюченко.

Еще одной мерой поддержки станет предоставление организациям и предприятиям еще одного вида безвозмездной субсидии — на доплату работникам до 50 % минимальной заработной платы.

— Это касается тех работников, которые по инициативе нанимателя отправлены в отпуска без сохранения заработной платы либо с частичным сохранением заработной платы. Здесь мы делим с нанимателем социальную ответственность за поддержку работников, — сказала Н. Павлюченко.

Такие доплаты будут перечисляться вместе со взносами по социальной защите населения.

— Это правильное концептуальное решение, потому что при получении этих доплат у человека будут формироваться страховой стаж и социальные гарантии. Порядок предоставления этой субсидии аналогичен порядку при нахождении организаций в простое, — подчеркнула первый заместитель министра по труду и социальной защите.

Кроме того, Наталья Павлюченко напомнила об материальной поддержке граждан, по объективным ситуациям оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Предлагается максимально упростить получение ежемесячного пособия гражданами. При обращении им будет предоставляться сведения о доходе за три месяца, а не за 12.



Читайте также

К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Вилейчанин-рецидивист жестоко избил мужа своей сожительницы, а потом сам женился на ней
В Вилейке будут судить 34-летнего рецидивиста, который в феврале нанес тяжкие телесные повреждения мужу своей сожительницы в его же квартире. 28 июня прокуратура направила уголовное дело в суд.
Евгений Волынец из Вилейки взял 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку
Выпускник гимназии №1 «Логос» набрал наивысший балл на централизованном тестировании.