Опубликовано: 09 февраля 2012, 14:28
14

Белорусам снова обещают зарплату в 800 долларов

В Беларуси высвобожденных работников перенаправят на новые производства, а минимальная зарплата, которой необходимо добиться к 2015 году, составит $800.

Об этом заявил 8 февраля министр экономики Николай Снопков на заседании Совета министров, передает портал ale.by.

Николай Снопков говорил о существующих в Беларуси рисках, вызванных несбалансированностью роста производительности труда и роста заработной платы. Неконкурентоспособный уровень заработной платы влечет отток квалифицированных кадров.

"Единственный выход из этого положения - перезанять работников с традиционных рабочих мест на новые высокопроизводительные", - считает Снопков. Создавать новые рабочие места предполагается путем строительства новых производств и привлечения инвестиций.

"Добавленная стоимость, которую мы достигнем в 2015 году, при необходимости достижения минимальной зарплаты в $800, - соответствующим образом на эту добавленную стоимость должна быть численность занятых. Оставшаяся численность высвобождается. Соответственно, люди будут заняты на новых высокоэффективных производствах", говорил Снопков. Необходимый уровень заработной платы в традиционных отраслях достигается за счет сокращения численности работников, а также более высокий уровень заработных плат ожидается на новых производствах.

Сегодня, по мнению Снопкова, достичь высокого уровня добавленной стоимости в традиционных отраслях невозможно. Следовательно, из этих отраслей до 2015 года предполагается высвободить 280 тыс. работников. Министерств, госорганы должны управлять высвободившейся численностью, создавать для людей новые рабочие места.

Для реализации задумок необходимо внедрить новые инвестиционные проекты. Общая сумма прямых иностранных инвестиций для этого до 2015 года должна составить $38 млрд, из них примерно $23 млрд - на приобретение машин и оборудования.

Данные подходы заложены в Программе социально-экономического развития на 2011-2015 годы. Для выхода на конкурентоспособный уровень заработных плат акцент должен делаться на конкурентные проекты.

Снопков считает «производительность основной задачей на следующие четыре года. « У нас есть дисциплинированный, не разбалованный человеческий ресурс, и наша задача - освободить этот внутренний резерв»,- добавил министр экономики.



Читайте также

Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.