Опубликовано: 12 октября 2011, 12:53
17

Беларусбанк временно приостановил льготное кредитование строительства домов, вводимых в 2012 и последующих годах

ОАО "АСБ Беларусбанк" приостановило льготное кредитование строительства (реконструкции) жилых помещений, вводимых в эксплуатацию в 2012-м и последующих годах, до определения правительством Беларуси объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год.

Об этом сообщили БелТА в пресс-службе банка 10 октября.

Данное решение принято в связи с превышением сумм выданных гражданам льготных кредитов на строительство жилья и принятых обязательств по предоставлению льготных кредитов по заключенным кредитным договорам, а также размера доведенного годового объема льготного кредитования на 2011 год. В связи с этим возникла необходимость уточнить объем строительства жилья на 2012 год, пояснили в пресс-службе. После уточнения будет рассмотрен вопрос возобновления льготного кредитования жилых домов, подлежащих вводу в 2012-м и последующих годах.

В настоящее время проводится работа по разработке основных направлений жилищной политики Беларуси. Так, Министерство архитектуры и строительства разработало проект указа о внесении изменений и дополнений в указ №185 от 14 апреля 2000 года. Этот документ предусматривает оптимизацию условий предоставления гражданам государственной поддержки в виде льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, а также предлагает сократить систему по выделению категорий граждан из числа наиболее социально уязвимых и социально значимых граждан, имеющих право претендовать на получение льготных кредитов.

По состоянию на 1 октября 2011 года Беларусбанк по согласованию с облисполкомом и Мингорисполкомом направил на льготное кредитование жилищного строительства Br5,4 трлн., или 69% от утвержденного годового объема. Льготное кредитование объектов, вводимых в эксплуатацию в 2011 году, осуществляется банком в пределах объемов, утвержденных постановлением Совмина №104/4 от 31 января 2011 года "О мерах по выполнению заданий на 2011 год по строительству жилых домов", и по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом.



Читайте также

12 человек погибли на железной дороге в Минской области с начала года
Больше всего случаев гибели — в зоне обслуживания Дзержинского РОВД, в районе Фаниполя.
О нелегкой судьбе женщин на войне рассказали в музее
Мероприятия международной акции «Ночь музеев-2024» в Минском областном краеведческом музее провели с размахом и посвятили 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.