Опубликовано: 12 октября 2011, 12:53
10

Беларусбанк временно приостановил льготное кредитование строительства домов, вводимых в 2012 и последующих годах

ОАО "АСБ Беларусбанк" приостановило льготное кредитование строительства (реконструкции) жилых помещений, вводимых в эксплуатацию в 2012-м и последующих годах, до определения правительством Беларуси объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год.

Об этом сообщили БелТА в пресс-службе банка 10 октября.

Данное решение принято в связи с превышением сумм выданных гражданам льготных кредитов на строительство жилья и принятых обязательств по предоставлению льготных кредитов по заключенным кредитным договорам, а также размера доведенного годового объема льготного кредитования на 2011 год. В связи с этим возникла необходимость уточнить объем строительства жилья на 2012 год, пояснили в пресс-службе. После уточнения будет рассмотрен вопрос возобновления льготного кредитования жилых домов, подлежащих вводу в 2012-м и последующих годах.

В настоящее время проводится работа по разработке основных направлений жилищной политики Беларуси. Так, Министерство архитектуры и строительства разработало проект указа о внесении изменений и дополнений в указ №185 от 14 апреля 2000 года. Этот документ предусматривает оптимизацию условий предоставления гражданам государственной поддержки в виде льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, а также предлагает сократить систему по выделению категорий граждан из числа наиболее социально уязвимых и социально значимых граждан, имеющих право претендовать на получение льготных кредитов.

По состоянию на 1 октября 2011 года Беларусбанк по согласованию с облисполкомом и Мингорисполкомом направил на льготное кредитование жилищного строительства Br5,4 трлн., или 69% от утвержденного годового объема. Льготное кредитование объектов, вводимых в эксплуатацию в 2011 году, осуществляется банком в пределах объемов, утвержденных постановлением Совмина №104/4 от 31 января 2011 года "О мерах по выполнению заданий на 2011 год по строительству жилых домов", и по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом.



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».