Опубликовано: 23 октября 2013, 18:39
15

Беларусь выплатила МВФ очередную часть кредита в размере $84,4 млн

Беларусь сегодня исполнила свои обязательства по кредиту стэнд-бай Международного валютного фонда и осуществила очередное погашение основного долга в размере 54,7 млн СДР, что эквивалентно $84,4 млн.

Об этом сообщили БелТА в Министерстве финансов.

Беларусь реализовала программу стэнд-бай, поддержанную кредитом МВФ на $3,5 млрд, в период с января 2009-го по апрель 2010 года. Это позволило стране обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере. На 2013 год приходится пик выплат по кредиту. Предыдущее погашение состоялось 11 октября, тогда республика выплатила 64,7 млн СДР ($99,3 млн).

В связи с завершением программы стэнд-бай в апреле 2010 года МВФ начал дополнительные консультации с Беларусью по оценке мер экономической политики и выработке предложений по повышению эффективности экономики страны. С 2011 года по март 2013 года Беларусь посетили четыре миссии МВФ для проведения постпрограммного мониторинга. С 17 по 28 октября в Минске находится миссия сотрудников Международного валютного фонда, возглавляемая Дэвидом Хофманом, для проведения пятого постпрограммного мониторинга белорусской экономики.

Планом совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси, утвержденным 10 октября 2013 года, в октябре-декабре текущего года предусмотрено проведение консультаций с МВФ о возможности финансирования в рамках новой программы взаимодействия. Эксперты предполагают, что речь может идти о программе Extended Fund Facility (EFF), которая по сравнению с программой stand by имеет более длительный срок кредитования с целью поддержки структурных реформ в экономике в среднесрочной перспективе.

Международный валютный фонд - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Официальная дата создания МВФ - 27 декабря 1945 года. Беларусь является членом фонда с 1992 года. Деятельность МВФ в Беларуси направлена на сотрудничество с правительством и Национальным банком при подготовке программ экономической политики с акцентом на налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, обменный курс и торговую политику с целью достижения значительного экономического роста, низкой инфляции и устойчивости платежного баланса.

С 1992-го по 2008 год Беларусь дважды использовала финансовые ресурсы МВФ: по линии фонда системных трансформаций - $217,2 млн и по механизму стэнд-бай - $77,4 млн. В феврале 2005 года Беларусь полностью погасила указанные кредиты МВФ.



Читайте также

«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.