Опубликовано: 21 октября 2016, 17:34
81

Беларусь примет Европейские игры

Беларусь готова принять Европейские игры в 2019 году. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, 21 октября, на встрече с исполняющим обязанности президента Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочианчичем.

Как передает БелТА, глава государства подчеркнул, что ЕОК всегда может рассчитывать на Беларусь. "Мы не супердержава, но спорту уделяем огромное внимание, – отметил белорусский лидер. – Очень хочу, чтобы наша европейская организация ни в коем случае не уступала организациям других континентов, в том числе Международному олимпийскому комитету. Я в этом отношении националист и патриот. Поэтому вы можете рассчитывать на Беларусь".

"Если у вас будет желание проводить у нас любые мероприятия в рамках этой организации, мы готовы в любой момент и поддержать нашу организацию, и организовать любые мероприятия", – заверил Президент.

"Мы с вами приняли историческое решение, и в 2019 году соберем здесь европейских спортсменов на нашу Олимпиаду", – заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что он знаком с переговорами белорусской стороны с руководством ЕОК. В связи с этим он предложил не торопиться в определении некоторых деталей. "Например, определить, какие виды спорта, и сколько их будет в Беларуси во время Олимпиады (Европейских игр. – прим. БелТА). Я сторонник того, чтобы сюда пригласить максимум спортсменов. Это их праздник. Чем больше будет спортсменов, тем больше у нас будет сторонников в нашей европейской организации. И чем больше видов спорта мы здесь организуем, тем большее развитие они получат", – сказал Президент.

Он добавил, что также есть вопрос проведения юношеских соревнований 2019 года. "Мы также посмотрим на эти соревнования. Может, нам удастся, если это не противоречит духу, мы, может быть, проведем их в Беларуси и следом проведем нашу Олимпиаду. Это как удобнее вам. Эти детали мы должны изучить", – сказал глава государства.

Александр Лукашенко также высказал поддержку в адрес Патрика Хикки, который до недавнего времени занимал должность президента Европейских олимпийских комитетов и был обвинен в некоторых правонарушениях. "У нас есть с вами общий хороший друг – господин Хикки. К сожалению, с нами его нет сегодня, но, я уверен, он к нам присоединится. Потому что те методы, которыми сегодня действуют отдельные государства, они неприемлемы не только для спорта, но и для развития нашего мира в целом. Нашли, на чем человека поймать... На каких-то билетах - человек, который сотнями миллионов долларов распоряжается, будет делить какие-то билеты... Хотя бы уже причину придумали нормальную", – отметил белорусский лидер.

В свою очередь, Янез Кочианчич отметил, что смотрит на Президента Беларуси не только как на лидера страны, но и как на друга по олимпийскому движению. "Все, что вы сказали, полностью совпадает с моим мнением и моими подходами", – сказал он.

Янез Кочианчич отметил, что посещал целый ряд спортивных мероприятий Беларуси, и констатировал наличие отличной инфраструктуры для организации мировых спортивных соревнований. "Все отзывы, которые мы получали, были не просто положительные, а исполнены энтузиазмом, – заявил он. – Поэтому мы высоко оцениваем вашу готовность провести вторые Европейские игры. Я полностью разделяю вашу позицию о необходимости провести дополнительные переговоры относительно деталей".

Исполняющий обязанности президента ЕОК считает, что Европейские игры в Беларуси должны стать квалификационным этапом перед Олимпийскими играми в Токио. "Это также должно стать очередной возможностью для того, чтобы Беларусь продемонстрировала остальной Европе свою уникальность и аутентичность как в спорте, так и страны в целом", – добавил Янез Кочианчич.

Читайте также

Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.
Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.
В общежитии Воложина бомж украл детскую коляску. Ближайшие 3 месяца он проведет за решеткой
Суд Воложинского района рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса.