Опубликовано: 21 ноября 2013, 17:12
48

Беларусь ограничила поставки мяса птицы из Германии из-за низкопатогенного гриппа

Не допускается также ввоз на территорию Беларуси из Ростовской области, где продолжает распространяться африканская чума свиней, живых свиней, свинины, продуктов переработки, кожевенного сырья, охотничьих трофеев.

Об этом сообщает БелТА со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

Как пояснили в департаменте, по информации Международного эпизоотического бюро, на территории федеральной земли Тюрингия Германии зарегистрированы случаи заболевания птиц низкопатогенным гриппом (H5).

"В этой связи вводятся временные ограничения на ввоз в республику из указанной административной территории Германии живой птицы, инкубационного яйца, диких, зоопарковых и цирковых животных, мяса птицы, яичного порошка, продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, кормов и кормовых добавок из птицы, кормов растительного происхождения, охотничьих трофеев (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы. Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси вышеуказанных товаров из земли Тюрингия Германии.

Грипп птиц – контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, протекающая с различной степенью тяжести (от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии). Экономический ущерб от этого заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

Также в департаменте сообщили о дальнейшем распространении особо опасного заболевания – африканской чумы свиней на территории Ростовской области России. В этой связи департамент информирует о необходимости принятия мер по недопущению ввоза на территорию Беларуси из Ростовской области живых свиней, свинины, в том числе от диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья происхождения из Ростовской области, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

В департаменте обращают внимание на необходимость принятия дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от данного заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

Читайте также

Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Пятилетний мальчик поджог свою квартиру в Глубоком, пока папа был на работе – пожар тушили ведрами воды
В Глубоком на Северном переулке 20 июля около обеда загорелась двухкомнатная квартира на первом этаже двухэтажного дома. Предварительно установлено, что пожар начался из-за шалости пятилетнего сына хозяина квартиры. Пострадавших нет.