Опубликовано: 18 февраля 2013, 11:32
15

Беларусь не планирует возвращаться к переходу на сезонное время

В Беларуси сохраняется принятое в 2011 году решение об отмене ежегодного перевода часовой стрелки в последнее воскресенье марта на один час вперед и в последнее воскресенье октября на один час назад.

Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Сергей Ивлев, пишет БелТА.

Решение об отмене перевода было принято для того, чтобы проводить исчисление времени согласованно с государствами - участниками Таможенного союза. "Таким образом, мы сохраняем то, что было, и у нас возникает естественный переход времени с соседней российской областью - один час, - отметил Сергей Ивлев. - В странах Таможенного союза время сейчас также не переводится".

Если Россия примет решение вновь о переводе стрелок, то Беларусь будет рассматривать этот вопрос. "Если будет меняться ситуация, мы будем рассматривать этот вопрос отдельно и будем принимать соответствующие решения", - уточнил собеседник. По его словам, отмена в Беларуси перехода на летнее и зимнее время не осложнила ни жизнь общества, ни работу экономики страны, наоборот, теперь гражданам не нужно два раза в год перестраиваться на новый режим времени, не нужно менять расписания поездов, самолетов. Беларусь осталась в летнем времени. "В июне, когда самые длинные дни, в активную часть суток мы получаем больше светового времени, которое практически до 23.00 можно использовать для своих жизненных потребностей, для работы, отдыха, так что в этом отношении мы имеем преимущество", - отметил представитель Госстандарта.

Он также сообщил, что от граждан практически нет жалоб, обращений по поводу отмены перевода стрелок. "Это воспринято положительно, раньше, когда были переходы, мы рассматривали достаточно много жалоб о том, что людям это трудно воспринимать, сегодня такие случаи единичны". Таким образом, резюмировал он, в настоящее время никакой экономической и социальной необходимости в возвращении к переводу стрелок часов нет.

В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси от 15 сентября 2011 года №1229 на территории Беларуси перевод стрелок на сезонное время (весной и осенью) не осуществляется.

По материалам БелТА



Читайте также

Евгений Волынец из Вилейки взял 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку
Выпускник гимназии №1 «Логос» набрал наивысший балл на централизованном тестировании.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Вилейчанин-рецидивист жестоко избил мужа своей сожительницы, а потом сам женился на ней
В Вилейке будут судить 34-летнего рецидивиста, который в феврале нанес тяжкие телесные повреждения мужу своей сожительницы в его же квартире. 28 июня прокуратура направила уголовное дело в суд.