Опубликовано: 17 июня 2013, 11:59
22

Беларусь и Латвия обсуждают возможности упрощения выдачи разрешений на приграничное движение

Возможности упрощения процедуры выдачи разрешений на приграничное движение обсуждены 14 июня в Минске на белорусско-латвийских межмидовских консультациях по консульским вопросам.

Об этом сообщили БелТА в пресс-службе МИД Беларуси.

Белорусскую делегацию возглавил начальник главного консульского управления МИД Александр Островский, латвийскую - директор консульского департамента МИД Инита Дзене.

Дипломаты обсудили ход реализации соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Латвийской Республики об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий двух стран. Делегации сошлись во мнении, что применение соглашения позволило активизировать межличностные контакты граждан и в целом способствует улучшению фона двусторонних отношений.

Обсуждены некоторые аспекты защиты прав и интересов белорусских и латвийских граждан на территориях двух стран, а также реализации действующей договорной базы и перспектив ее дальнейшего развития.

Стороны договорились провести очередной раунд консультаций в 2014 году в Риге.

Межправительственное соглашение об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Латвии вступило в силу 1 февраля 2012 года. Документ предусматривает упрощенный порядок пересечения госграницы жителями приграничных территорий, постоянно проживающими на этих территориях не менее одного года, независимо от их гражданской принадлежности, при наличии разрешения на местное приграничное передвижение, выданного компетентным органом другой стороны, и проездного документа. Разрешение будет выдаваться на срок от 1 до 5 лет. Стоимость сбора за принятие и рассмотрение заявления о выдаче разрешения определяется в размере 20 евро. При этом от уплаты сбора на основе взаимности могут освобождаться пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет.

Также установлен перечень административно-территориальных единиц на территории каждой из сторон, определяющий приграничную территорию, прилегающую к белорусско-латвийской границе и находящуюся в зоне не более 30 км от нее.

Жители приграничных территорий государства одной стороны, используя разрешение местного приграничного передвижения, во время пребывания на территории государства другой стороны обязаны соблюдать законодательство этого государства.

Так, они не могут выезжать за пределы приграничной территории, а жители приграничных территорий Латвии во время пребывания на территории Беларуси обязаны зарегистрироваться в установленном порядке.

По материалам БелТА

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
«Курорт мирового масштаба». Узнали, как оценили новый пляж в Мяделе гости субботнего праздника
В субботу, 13 июля, на обновленном пляже озера Мястро «Моё место» в Мяделе прошло мероприятие «Танцуй, пока молодой».
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.