Опубликовано: 17 июня 2014, 15:52
73

Беженцы из Донецка и Харькова приехали в Беларусь

16 июня две жительницы Донецка с детьми оформились в пункте временного размещения, психологической и социальной адаптации беженцев.

Они находятся в Гомеле около недели, ранее жили у знакомых, подали ходатайство на получение статуса беженца. Кроме них, в центре разместился молодой человек из Харькова, пишут naviny.by.

Пункт приема беженцев рассчитан на 26 человек. Он был открыт в Гомеле в 2008 году в рамках проекта ЕС ТАСИС-УВКБ ООН «Укрепление национальной системы убежища в Республике Беларусь».

Гражданка Украины Наталья работала в Донецке учительницей. В Гомель приехала с 5-летней дочерью.

«Мы с соседкой забрали детей и уехали, потому что страшно было на улицу выходить, даже из подъезда. Особенно когда начались обстрелы аэропорта, вокзала. Пока была возможность, мы решили уехать. Надеемся, что не навсегда, и мечтаем вернуться домой, когда обстановка будет спокойной. Уехали, потому что боялись за детей», – рассказала женщина.

Вместе с ней в Гомель приехала соседка Татьяна с двумя детьми – двухлетним мальчиком и девятилетней девочкой. Муж Татьяны остался в Донецке ухаживать за больной матерью.

Женщины надеются найти в Гомеле работу, им уже поступали предложения о трудоустройстве. Условиями в пункте временного размещения женщины довольны.

Уже почти месяц здесь живет 25-летний харьковчанин Олег. Из родного города он уехал еще в конце февраля.

«Беларусь мне всегда нравилась, была близкой по духу, у нас общая история, похожие языки. Когда в Харькове начались волнения, которые очень негативно сказывались на жизни, я решил уехать именно в Беларусь. Когда не было денег, работники пункта помогали мне продуктами и деньгами, люди тут хорошие, отзывчивые», – заявил молодой человек.

Он уже устроился на работу кладовщиком, планирует перевезти в Гомель своих родственников. В Беларуси Олег первый раз.

«Когда решу проблемы, хочу поступить учиться, работать, создать семью», – сказал Олег.

15 июня в Гомельский район переехала украинская семья из Изюма Харьковской области. Владимир с женой и четырьмя детьми планируют получить работу и жилье в одном из сельскохозяйственных предприятий Гомельского района, о чем есть предварительная договоренность.

По информации БелаПАН, это не первая украинская семья, которая за последний месяц приехала с востока Украины жить и работать в белорусскую деревню. Официально эти люди не имеют статуса беженцев.

По материалам naviny.by

Читайте также

Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Житель Молодечно продал краденный велосипед за «жидкую валюту»
На днях в Молодечненский РОВД обратился горожанин с заявлением о краже велосипеда.