Опубликовано: 31 декабря 2014, 11:31
22

Базовая величина в Беларуси с 1 января составит 180 тыс. рублей

Базовая величина в Беларуси с 1 января 2015 года увеличится с 150 тыс. рублей до 180 тыс. рублей.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1255 от 29 декабря 2014 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства, пишет БелТА.

Такое повышение позволит привести социальные выплаты из бюджета, зависящие от базовой величины, в соответствие с реальным уровнем цен.

"Увеличение базовой величины повлияет на определение размера единовременных пособий педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам, работникам культуры и искусства, специалистам сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работникам системы потребительской кооперации при прибытии на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС", – отмечали ранее в Минфине.

В настоящее время базовая величина в Беларуси составляет 150 тыс. рублей. Последний раз она повышалась с 1 апреля текущего года (с 130 тыс. рублей).

Базовая величина – экономический показатель, который определяет абстрактную ценность покупательной способности денег, не связанную с оценкой каких-либо конкретных материальных или нематериальных благ. Базовая величина была введена в Беларуси с 2002 года, применяется для исчисления многих показателей и нормативов в сфере трудовых правоотношений, определяет размер штрафов и пошлин.

По материалам БелТА



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.