Опубликовано: 31 декабря 2014, 11:31
62

Базовая величина в Беларуси с 1 января составит 180 тыс. рублей

Базовая величина в Беларуси с 1 января 2015 года увеличится с 150 тыс. рублей до 180 тыс. рублей.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1255 от 29 декабря 2014 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства, пишет БелТА.

Такое повышение позволит привести социальные выплаты из бюджета, зависящие от базовой величины, в соответствие с реальным уровнем цен.

"Увеличение базовой величины повлияет на определение размера единовременных пособий педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам, работникам культуры и искусства, специалистам сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работникам системы потребительской кооперации при прибытии на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС", – отмечали ранее в Минфине.

В настоящее время базовая величина в Беларуси составляет 150 тыс. рублей. Последний раз она повышалась с 1 апреля текущего года (с 130 тыс. рублей).

Базовая величина – экономический показатель, который определяет абстрактную ценность покупательной способности денег, не связанную с оценкой каких-либо конкретных материальных или нематериальных благ. Базовая величина была введена в Беларуси с 2002 года, применяется для исчисления многих показателей и нормативов в сфере трудовых правоотношений, определяет размер штрафов и пошлин.

По материалам БелТА

Читайте также

В Куренце водитель погрузчика чуть не наехал на похоронную процессию
ДТП произошло 16 июля в агрогородке Куренец Вилейского района.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Грозы, ливни и шквалистый ветер. На завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В ближайшие сутки на большей части территории пройдут кратковременные дожди. Ночью в южных, а днем в юго-восточных районах прогремят грозы, местами пройдут сильные ливни. Все это может привести к осложнению дорожной обстановки.