Опубликовано: 01 апреля 2013, 09:43
24

Базовая арендная величина в Беларуси повышается до Br86 тыс.

С 1 апреля базовая арендная величина в Беларуси повышается на 60% - с Br54 тыс. до Br86 тыс.

Новая базовая арендная величина установлена постановлением Совета Министров от 13 марта 2013 года №172 "Об установлении размера базовой арендной величины". Документ принят в соответствии с указом от 29 марта 2012 года №150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом". Об этом сообщает БелТА.

Размер базовой арендной ставки ежегодно устанавливается Советом Министров с учетом изменения индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему и применяется с 1 апреля года, в котором он установлен. До 1 апреля 2013 года базовая арендная величина составляла Br54 тыс., она действовала с 1 апреля 2012 года. По данным Национального статистического комитета, индекс потребительских цен за 2012 год по отношению к 2011 году составил 159,2%. С учетом указанного индекса и была рассчитана сумма новой базовой арендной величины (54 000×159,2% = 85 968 руб. ≈ 86 000 руб.).

Применение утвержденного нового размера базовой арендной величины в расчетах арендной платы позволит привести ее размер в соответствие с произошедшим изменением индекса потребительских цен за 2012 год. При этом базовая арендная величина применяется в расчетах арендной платы при аренде площадей, находящихся в государственной собственности. Это касается и собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, включая капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, их части на рынках и в торговых центрах.

Кроме того, с 1 апреля по новой ставке будет уплачиваться и задолженность по арендной плате за предыдущие периоды.

По материалам БелТА



Читайте также

За незаконную добычу рыбы возбуждены уголовные дела в отношении жителей Минской области. В их числе и мядельчанин
С момента вступления запрета на ловлю рыбы в Минской области, с 1 апреля по 30 мая, следователями центрального региона уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу рыбы.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.
Защитили дамбу от атаки и ликвидировали диверсию в жилом доме — в Вилейке прошли учения теробороны
На сборах военнообязанных территориальных войск Вилейского района с 23 по 25 апреля проводятся командно-штабные учения.